男兄弟が子持ちと結婚する可能性があり、お年玉の扱いについて相談したいです。あまり仲が良くないため、弟にお年玉を遠慮してもらうことは可能でしょうか。
そんなに仲良くない男兄弟が
子持ちと結婚した方いますか?🫠🫠
どう対応してますか?
※連れ子が可哀想などの批判不要🙅♀️
兄弟仲いい場合も不要🙅♀️
最初からお年玉とか無しにしようって
弟に伝えておいてもいいですかね?😂
弟が結婚するかも?なんですが
相手が小学生の子供がいるようです🤔
別に弟と仲良くないしそんなに絡みもないので
私に迷惑かからなければそこは勝手にどうぞなんですが
お年玉問題は私にも関係あるなと思って(笑)
いまは弟が独身なのもあって
基本的にお年玉は遠慮してもらってませんが、
実家に来る時に会えば少し貰う時もあったりとか
お年玉代わりにおもちゃもらったりとかでした🙃
※その分、弟にお米あげたりお返しもしてます。
元々、そんなに仲良くないので何回会うか分かりませんが
うちのほうが圧倒的に貰う金額少ないし
急に現れた他人の知らない子だしなぁ…と思い😂😂
- Pipi(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
旦那側ですが一切あげてません😊
可哀想?え?って感じです🙃
だって知らない子ですよ?
どこの子かも知らん子にあげたくない😂
しかも性格も悪いから尚更です😂
やりとりはなしにして良い子だったり
関係が良好になれば会った時にでも
お小遣い的な感じであげるだけでいいかと😊
ままり
兄弟間でのお年玉なしにしてるところもあると思うのでそれでいいと思います😌
うちは義兄がそうで夫は独り身のときはたぶんあげてなかったと思います。うちに子どもができて義兄がくれたこときっかけに渡すようになりました。年齢差ありうちは未就学児ですが当時向こうは高校生、今大学生です。金額は義兄が気を遣って同じ額にしてくれてます。うちは逆に夫が今まで入学卒業祝いなどあげてこなかったと思うので今多めに渡してたり、今後貰うほうが多くなってしまうのでは?と危惧してます💦
-
Pipi
元々いる子なら金額差があるのは仕方ないかなと思ってます☺️!
うちは旦那が私と再婚なのもあり義姉の子たちは中高生、下の子で小学生なので
うちのほうが払うのは多く、義姉も少し多めにくれますがそれは気にしてません👍🏻 ̖́-
ぽっと出の知らない子に…が今回のテーマでした☺️☺️- 22時間前
はじめてのママリ🔰
兄が子持ちと結婚しています。
普段会わないので仲はそんなに良くないですが、兄嫁が兄には勿体無いほど良い方で連れ子もかわいいので昨年会った時お年玉は渡しています。うちの子の入学祝いもわざわざ郵送して下さいましたし、実家で会った際には私たちの手土産もご丁寧にいただきました。
兄とは仲良くないですが、兄嫁さんが高齢の両親の事も良く気遣っていただいているようで、感謝しております。
まだ相手の事もわからないし、常識ある方で今後冠婚葬祭などでお世話になる事もあるかもしれないし、最初からお年玉うちはあげないから!!と印象悪くなる事言わないで結婚後の弟夫婦の事見極めてから決めても良いのかな?と思いました。
-
Pipi
うちはあげないから!ではなく
お互いやらないってことでいいんじゃない?と弟に持ちかけようかなってことでした🙃
常識ある人だとしても他人ですし、また離婚するかもしれないことや、
いい人でもお金かかることは変わりませんし…(笑)- 22時間前
Pipi
ほんと知らない子ですよね😮💨(笑)
赤ちゃんならまだしも…ぽっと現れた小学生に3千、5千とお年玉あげる気持ちにはなれません😂😂
性格悪いんですねwww可愛げなかったら尚更無理ですよね🙄🙄
ママリ
近所の子、友達の子のがよっぽど可愛いです☺️❤️うちも突如現れた小学生で可愛げもないしうちの下の子いじめるので絶対あげません😂親同士も仲良くないしほぼ話したこともないのでこれからも関わるつもりなし😂
Pipi
確かにですwww
連れ子より絶対自分の親友の子のほうが可愛いです😂(笑)
我が子いじめてきたりしたら、もはや二度と来るな🖕レベルですね😑😑