外食時に、女子トイレに息子を連れて行ったところ、他の母親から注意され、息子が男子トイレに行くことになりました。この出来事にイライラしており、今後の対応に悩んでいます。
少しモヤモヤというかイライラしてます。
外食先の話です。食事を終えてトイレに行きたかったので私は先に1人でトイレへ行きました。その間実母と息子には待っててもらい会計をしてもらっていました。
トイレには私と娘2人を連れたママさんがいて私がトイレから出た時に娘1人が入っていきました。
私は手を洗って出ようとしたら、後から実母が息子と女子トイレに入ってきて息子と実母がトイレをしたいと言うので私は外で待っていたら、トイレを済ませた母から、さっき中にいたママさんから、ここ女子トイレですけど?って言われたらしく、息子が気を遣って僕男子トイレ行くよと言い男子トイレに1人で行ったそうです。
その話しを聞いて、は?と思ってしまい、イライラとモヤモヤが止まりません。息子は年長さんです。まだ1人で行かせるのが怖いので普段から旦那がいない時は女子トイレに連れて行っているのですがもうそういうことを言われる年頃なんですかね?
小学生になれば分かるのですが、、
うちは男2人、年長さんと3歳児がいるので今後どのようにすればいいんだろうと思ってしまいました。
とりあえずイライラが止まりません😇
- はじめてのママリ🔰
ねこ
いま年長ということは数ヶ月です小学生ですし、、、
私は本人に任せてます。
私と一緒にくるというのを拒みませんが、男子といるいく長男も否定はしません。
6歳2ヶ月です。
はじめてのママリ🔰
あと3ヶ月で小学生ですし本人に任せます。
ぜろ
年長ならもう大きいですし、女子トイレにいれば嫌だと思う人がいてもおかしくはないです🙂
うちは年長さんには女子トイレ嫌がったので1人で男子トイレいってました🙂
ままり
それは私もモヤモヤすると思います💦年長男子を1人でモールのトイレ行かせるとかリスクですよね。
あと数ヶ月で小学生と言ってもまだ年長ですし、女子トイレの利用がルール違反でないし。ただうちも上の子が男の子なのでそう言われる可能性もあるだろうなと身構えてます。
はじめてのママリ🔰
他人からみたら年長さんか分からないし小学生に見えたのかもですね💦
でもうちも甥っ子連れて出かけるとき、年長くらいから男子トイレ行くって行ってました!もちろん出入り口で待ってましたが^^
ママリ🔰
私もママリさんと同じご意見だったので、むしろ1人で行かせるという方が多くて驚きました。
たしかに飲食店のトイレなら数少ないですが、最近は個室内で待ち伏せして暴行するみたいな事件も聞いたことがあり、今後成長したときどうしたらいいのだろう…と思いました。
ただ我が子を守れるのは自分だけと言う思いと、常識的なところとでせめぎ合っている感じなので、ほんと夫いないときどうしたらいいのでしょうね…
でもこれでみなさんの意見通り1人で行かせて暴行でもされたら、私は一生自分を責めて立ち直れないと思っちゃったり…
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が今年中ですが、男手がない時はもちろんわたしと一緒にトイレ行ってますが、基本は空いていれば車椅子トイレを使うようにしています💦
小ならたった20秒くらいですし、女子トイレに連れて行くよりは、いいかなぁと。
そうやって、男児を異常に嫌悪する人もいますし、言われて嫌な気分になるのもこっちも嫌だし、お互いのためかなぁと😂
でも付き添いも、もうそろそろかな、とも思っていて、年長になったらトイレのすぐ目の前で待つことにしてひとりで男子トイレに行かせようかなと思っています💦
息子さんがもしかしたらもっと大きい子に見えたのかもしれないし、付き添っていたのがおばあちゃんだったから強気で言ってきたのかもしれないし、お相手のことはわかりませんが、相手の事情も考えられず、しかも「ですけど?」っていう言い方もなんだかなぁと思います😇
こういの見るたび、男の子、男の子ママ、肩身狭いなぁなんて思っちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
我が家はもっと小さい時から「だいじだいじどーこだ」の絵本を読み聞かせしていて、あとは何気ない時に「たとえば知らない人に声かけられたら?腕を掴まれたら?ママがいるからあっち行こうと言われたら?」などと質問して、「大人が困っていたら別の大人にお願いする、怖いと思ったら大声を出す、プライベートゾーンは誰にも見せない、ママや家族のところへは自分で行く」など答えられるようにしています💦
こんなことを小さい子に教えなきゃいけないなんて、と思うこともありますが、男女関係なく、身を守る術は小さい頃から教えて損はないかなと思っています!- 22時間前
はじめてのママリ🔰
みなさんご意見ありがとうございます!
確かにあと数ヶ月で小学生というのはあるので難しい問題かもしれません、、。
トイレでの誘拐事件を知り1人で行かせるのも怖い自分もいます。
それに言い方にイラッとしたのもあると思います💦
相手は女の子ママさんなのでそう思うのもあるでしょう、、
なかなか難しい問題ですね、、😩
コメント