小学生のお子さんのお小遣いについての相談です。お手伝いに対するお駄賃の考え方や、義母の意見に悩んでいます。お小遣い制度についてのアドバイスが欲しいです。
小学生のお子さんがいらっしゃる方に質問です!!
お小遣いってどうしていますか?
うちは小学校低学年なのですが、お小遣い制ではなく、友達だけで遊びに行ったりお金がかかる遊びをまだしないため、お手伝いをしたら数十円…みたいな形であげています。
文房具、本などの必需品は親が出し、流行りのシールなどはうちの常識の範囲内で買ってあげています。
例えば、ガチャガチャ、ファンシーショップでキーホルダーとかちょっとしたおもちゃなどを自分のお金で買ってもらってます。
年末年始は義実家に帰省していたため子供がお手伝いをする機会がなくお駄賃がもらえないので、子供が義母に『お風呂掃除とかお手伝いをするのでお駄賃がほしい』とお願いしたようです。もちろん10円とかの世界です💦
すると、『嫌です』と言われました😅
その場面をちょうど見て、言い方にイラッとしたのですが、それぞれの家庭の方針だしな…と思い直したのですが、その直後『お手伝いするのは当たり前!お金をもらうものではない!』と言っていて、なるほどそういう考えもあるな…とは思ったのですが、『私が小さい頃は家が商売していたから、欲しいものがあればお店にツケてもらってた。』と言い出しました。
むしろそのツケの制度のほうがどうかと思うのですが…💦
働いた対価としてお金を稼いでお金の価値を知ってもらいたいと思っていたのですが、
義母いわくお手伝いは当たり前だからお駄賃をやめて、
お小遣いとしてあげたほうがいいのでしょうか?😅
夫まで義母の言いなりになって、お手伝いは当たり前!とか言い出してきて、世の中のみなさんはどうされているのか気になります💦
- はじめてのママリ🔰
ナツ花
我が家もお手伝い制(ポイント)です(*•᎑•*)
私がこの制度を取り入れた1番の理由は、家事も立派な仕事であると思って欲しかったからです😊
学用品などの必需品は家計から買ってます(*•᎑•*)
また、友達と遠くに行くなど、出費が予想されるときは、追加でお小遣い渡してます😊
ママリ
我が家は学年×100円、それにお手伝いやテストで100点とったりで追加する形にしてます!
咲や
うちは小4で600円ですが、毎年50円アップしています
最初は年中か年長に月1回ガチャガチャ回せる300円しか渡していなかったです
長男には8割ぐらいの確率で風呂掃除を頼んでいますが、お駄賃は無いですよ
コメント