※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

コープ共済の請求手続きについて教えてください。出産時に促進剤を使用したため、必要な書類や流れが知りたいです。病院での準備が必要かも気になります。

コープ共済での請求についての質問です。

今回出産で微弱陣痛からの促進剤を使用しました。
調べると保険適応になるみたいで請求をしようと思うのですが、初めてで流れがわかりません💦

年末年始で電話対応はしていなく、5日以降に電話をして直接聞こうとは思ってるのですが、5日に退院予定なのでもし病院であらかじめ貰わなきゃいけない書類などがあるなら事前に病院に伝えられたのにな、とか思ってます💦

おおまかなイメージとしては病名の診断がわかる紙か領収書とかをもらっておけばいいのかな?と思うのですが、実際にコープ共済で請求したことある方、こういう証明も必要だったなど何か情報あれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子どものことで請求でしたが、
コープの紙での診断書なども必要でした!
病気じゃないので診断書とはまた違うのかな??母子手帳の記載欄で申請できる…?🤔

ちなみに、ネットでも申請はできますよ!
ネットで申請すると必要書類など書いてあったと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やはりもう一度病院にはいかなきゃいけなさそうですね😅

ネットのページも同じく5日からになってて😓
    あと会員登録自体が旦那のアドレスで確かその家族関係みたいな感じで保険入ったので、ログインがたぶん旦那しあできなさそうで🥲
    どうせ5日ならそれならわからないこと聞けるし電話しちゃおうかなと思ってます!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3日で診断書は出来上がらないのでどちらにせよ、行かないダメだと思います!
    診断書が必要ならですが😊

そうだったんですね!

• 1月4日
はじめてのママリ

退院の時あらかじめ貰う資料は無いです

診療明細の写真送ればいいですよ✨

長期入院や手術とかしてなければ写真だけでいけるはずです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    写真だけでいけるなら簡単で良さそうです☺️

• 23時間前