※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

3歳の娘が私のおっぱいを触り、お外で話すことについて困っています。適切な伝え方やアドバイスがあれば教えてください。

3歳 性教育?について
3歳の娘が、お風呂に入ると私のおっぱいをみて、おっぱいだね!といって触ってきます。
そうだね、でも大事なところだから触らないし、人に言うのはだめだよ。
と伝えますが、3歳だしいまいちちゃんと伝わってません。
今朝はアナ雪の歌をYouTubeで見ていて、エルサの胸を見ておっぱいだー!と話していてギョッとしました💦
そういうことは言わないよ、人のおっぱいのことはお外で話しちゃダメだよと伝えましたがなんていうか、うまい伝え方がわかりません!!本当の性の話は早すぎる、でも大事なところって何で大事なんだろう?とか、ほんとに伝え方が難しくて。
同じくらいの年齢で似たようなことがあったお子さんをお持ちの方、どうしてましたか?アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

だいじだいじどーこだ?
って絵本いいですよ☺️

• ぴったん

ぴったん

聞いたことあります!やっぱりいいんですね。検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 17時間前
はじめてのママリ

ちん◯とか子供の下ネタオンパレードの時期ありましたが、そういう事言いよったら恥ずかしいからやめな〜って言ってました!!

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます。
    そうなんでふね!なんでだめなの?とかは聞かれませんでしたか??

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

上の子4歳のときに
だいじだいじどーこだ
を買って下の子1歳でしたが一緒に読み聞かせしてました。
今は3歳ですが、自分の身体を指して「ここだいじなんだよ!」と理解してます😊

• ぴったん

ぴったん

みなさんやっぱりその絵本をお勧めされますね!検討してみます、ありがとうございます!

• 17時間前
はじめてのママリ

長男が3歳になったあたりから「いいタッチわるいタッチ」という絵本を読みながらプライベートゾーンについて話してました!
叩くことはもちろん、自分が楽しくても相手が嫌がったら悪いタッチになるよ、プライベートゾーンを触るのも悪いタッチだよ、みたいな話です。
日常生活でも「今のは悪いタッチだね」とか「今のはいいタッチと悪いタッチどっちだと思う?」みたいな感じで活用できるのがすごくよかったです!
3歳前後からこういう話をしてたからか息子が興味本位で私の胸など触ってくることも今までなく、わざとではなくて息子の手が私の胸に当たった時とかも「今ままのおっぱい触っちゃったね、ごめん💦」みたいな感じで言ってくるので絵本で学ぶのおすすめです♪

子どもは単純な話の方がわかりやすいと思うのでなんで大事なんだろうというところはまず置いといて、「ここは大事だから触らない、そして自分も見せない」という事実だけを教えるのでもとりあえず3歳の性教育の段階としてはいいのかなーと思います✨

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます。
    その絵本は知らなかったです!タッチという着眼点が面白いですね。調べてみます!!

• 17時間前