子供の離乳食用にバンボをいただける予定ですが、お義母さんがハイローチェアを買いたいと言っています。バンボが必要ないことを伝えるべきか悩んでいます。ハイローチェアはどのくらいの期間使えるのでしょうか。
今3ヶ月の子供を育てています。
最近、寝返り練習が始まり1回成功👐
今月で4ヶ月になるからそろそろ離乳食のものを見繕っておかないとーって思ってたら、妹の知り合いからローチェア(バンボ)お下がり新品でいただけることになりました🪑
なら離乳食の時はこの椅子でいいね(家のテーブルはローテブルのみ)って思ってたら、お義母さんが初売りでハイローチェアを買うつもりみたいで…
私的にはバンボをいただけるから必要ないと思ってますし、今更ハイローチェア?って感じなんですが…
バンボは首がしっかりしてからじゃないと危ないわ〜みたいなこと言われ…
バンボいただけるから必要ないことをやんわり伝えてますが、お義母さんはハイローチェアを買いたいみたいです
物もコンビのネムリラ(プーさん?のやつ)と目星もつけてるようです…
今からハイローチェアってどのくらいの期間使えますか?
自分たちの手ただしないから買いたいみたいだから買ってもらってもいいのかなって思ったり……
それとももっとキツく必要ないのでいりませんと伝えますか……?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
かな
ハイローチェアは4歳くらいまで使えます。ねんねの時にゆらゆら、離乳食やご飯のイス代わりに使っていましたが、大きくなってくると座りたくないってなり2歳くらいには子供いすになりました。子供の性格によって使える期間が違うと思います。ご参考までに。
はじめてのママリ🔰
食事中は足がしっかり床に付く方がいいと思っているので、バンボはおすすめしないです、、
ネットでもバンボのメリットデメリットなどが書かれた記事あるので、それを見て最終的な判断をするのもいいと思います。
体型にもよりますが、むちむちな子はバンボに入らないというのも聞きますよ!
うちも最初はローテーブルのみだったのでローチェアで食べてました!
引っ越し後はダイニングテーブルを購入したので、ハイチェアを買って使っています😌
ダイニングチェアに座っても無理なく食べられるようになるまで(理想はダイニングチェアに座って床に足がつくまで)はハイチェアを使おうと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
バンボのメリットデメリットも目を通しています。
ムチムチな子は入らないとは聞きますよね…
うちもむちむちボディーなのでそこは心配です💦
いただけるのはバンボみたいなものでムーナチェアというものです。(形はバンボみたいなもの)
ローチェアはバンボみたく股のところが分かれていないものを使いましたか?それでも座って大人しくご飯食べますか🍴??- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
こんな感じのもの使ってました!
股のところがベルトで分かれている感じです!
うちの子は比較的大人しく食べてくれていましたが、固定が腰ベルトのみなので大きくなった時には肩ベルトもある5点ベルトのがいいなと感じました😂
あと、すみません!
私、ハイローチェアのこと勘違いしていて、ハイチェアにもローチェアにもなるやつだと思ってました😂
ゆらゆら揺れるやつのことでしたね🤦♀️
保育士なのですが、園でも本当に小さい頃(腰座りしていない子だったり、座る姿勢が安定してない子)しか使ってないです🥹!- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
股のところベルトのやつあるんですね!初めて知りました!!
5点式とかあるんですね✍️
チェックしてみます〜👐
ハイローチェアはユラユラです!
なので今買うの?もう2週間くらいで4ヶ月なるよ?ってなってるんです😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ゆらゆらは今更感あります😭
旦那さんから別のものでと伝えてもらった方がいいかと😭
ハイローチェアはもう使える期間短いからこっちがいいな〜って感じで伝えてみてはどうでしょうか🥹🥹- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、もう使える期間短いですよね😭
お義母さんに年始の挨拶のメールしたら直接連絡がきて夫に返信してもらうのも変な感じになりませんかね😭
2ヶ月の為だけにハイローチェア…
でもお義母さんは生後半年たたないとバンボみたいなの危ないから😃って…そんなに危ないんですかね…?
とりあえずハイローチェアを赤ちゃん本舗で見てみるわ〜🎶って感じで…
さきほどベルト式のやつ教えてもらったので見てみましたが赤ちゃん本舗でも似たようなやつありました💡´-
ハイローチェアよりならローチェアの方が嬉しいです😭💓
ムーナチェアはハイチェアにもなるみたいで(ベルトで固定)義理実家用にもなるし…🥲- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは変な感じになりそうですね、、🤦♀️
そしたら、「夫とも相談したんですが、ハイローチェアよりローチェアの方が使える期間長いのでありがたいです!ハイローチェアはお高いと思うんですが、使える期間が短いのはもったいないかなと思うので🥹」と伝えるのはどうでしょうか?(言い方は仲の良さで変わると思いますが、、)
それを送った後に旦那さんにも「ハイローチェアよりローチェアのがいい!」ということを伝えてもらうとかですかね🤔- 18時間前
ママリ
バンボはけっこう使える期間短いです💦
あと、うちは上の子が太ももがムチムチ過ぎてバンボ入らず🤣💦結局使わずに終わりました笑
ハイローチェアは2歳頃までご飯の時に座らせてました🙆♀️
バンボは体型によりますが1歳前には使えなくなることが多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちもムチムチボディです👶🏻
バンボみたいなムーナチェアというものをいただけるみたいです。
バンボも4歳までと書かれていても実際4歳まで使えることもないし、ハイローチェアも同様ですよね…
賃貸でハイローチェアは場所もとるし、どうかな…って思ってましたが2歳まで使えるならいいかもしれませんね。
お義母さんにお願いしてみようかな💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ハイローチェア、お昼寝用とかにするならいいですが、食卓用の椅子にするならやめた方がいいと思います😭
食べる時に足がしっかりつかないと歯並びも悪くなるし飲み込みづらいし、何より汚れても洗えないので…💦
-
はじめてのママリ🔰
ハイローチェアを全然お昼寝ようにするつもりないんですよ…
今もベビー布団で大の字で寝てます…😴それに寝返り1回成功していて、これからもっと寝返りするようになってきてるのにハイローチェア落ちないの…?って気持ちです…
ベルトしてると大丈夫なんでしょうけど…
そうなんですよね、汚れも取り外せるのは洗えるみたいなんですが…
でもお義母さんは現物見てから決めないと〜🎶って感じでコンビのネムリラになるかも定かではないです…👉👈
結局、離乳食のときはみんな何に座らせてるの😭ってなってます……- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちも持ってますが、ネムリラだと洗えないですよね…💦
離乳食はハイチェアに座らせてましたよ!- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ネムリラ洗えないんですか😭!?
うちはテーブルかローテブルなのでローチェアに必然的になるのでバンボ(ムーナチェア)でいいか〜🎶って思ってましたが、あれってもしかして足つかないものなんですかね👣??- 1月4日
しろ
確かにハイローチェアはちょっと今更感ありますね。
新生児の頃から使ってたのを離乳食でも使うならわかりますけど、離乳食用に買うようなものではないイメージです🤔
大きなものなので、やっぱいらないなってなった時に置き場所や処分に困るため、とりあえず買ってもらうというのも微妙だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、今更感あって…😣
新生児からなら分かるんですが4ヶ月〜6ヶ月の間のために買うの???って感じで😭
置き場所や処分にも困るのも確実なんですがお義母さん買う気満々で…
もちろん他に必要なものも買うわよ〜🎶みたいな感じなんですが…💦
同じ金額出してくれるならB型ベビーカーか現金が欲しいとは言えず😂- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ハイローチェアが4歳まで使えるのは知ってますが実際に4歳まで使うことはないよな…って思っていて…
寝る時も今でも十分寝るしどうなの?って思ってました。
子供の性格により使える時期が違うのも十分承知しています。
ありがとうございます。