※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開4回目の出産に向けて、産院探しの進め方について教えてください。帰国前に病院を決めるべきでしょうか?紹介状は必要ですか?34週での受け入れは可能でしょうか?直接問い合わせた方が良いでしょうか?

帝王切開4回目の産院探しについて。

現在海外駐在中で、今年日本へ帰国予定です。
出産について相談させてください。

帝王切開の既往が3回あり、ハイリスク妊娠になります。
帰国時期は妊娠34週頃の予定です。

このような場合、産院探しはどのように進めるのが一般的でしょうか?
総合病院や大学病院での出産を希望していますが、
・帰国前から病院を決めて予約しておく必要はありますか?
・海外の主治医からの紹介状(英文・和文)は必須でしょうか?
・帰国が34週と遅めでも受け入れてもらえる可能性はありますか?
・事前に日本の病院へ直接問い合わせた方がよいでしょうか?

もし詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

晴日ママ

妊娠15週でも
転院するのなかなか
転院先が見つからず大変でした!
34wならもっと見つかりにくいと思います💦

• 晴日ママ

晴日ママ

私の場合は
    県内での引越しでしたが💦

• 1月4日
ママリ

後期からはなかなか見つかりにくいと思いますよ
早めに連絡した方がいいです……
里帰り出産も大体30週くらいまでには受診してくださいと言われる病院が大半なので💦
また大学病院とかは紹介状がないまま急に行っても無理なので紹介状は必須です。

にんにん🔰

私は帝王切開ではないのですが、友人が全員帝王切開でした。2年空けて、とか言われていると思うので、どれくらい空いているか?最後の3人目の時に次のリスクについてどう言われていたか?にもよると思います。
里帰り出産の場合、私が出産した総合病院だと、普通分娩で34週まで、帝王切開だと30週頃までに紹介状を持って来院するように言われます。さらには4回目の帝王切開となると受け入れてくれる病院は限られるかと思います。

質問にお答えする形だと、
事前に総合病院や大学病院の中でも大きめの病院に問い合わせをした方が良いと思います。
34週では遅いので、帰国前に少なくとも一度は病院で診てもらう必要があるかもしれません。
紹介状は必須です。妊娠の経過以外にも、最後の出産の病院での記録もあると良いかと思います。
最後出産した主治医にまたやってもらうのがベストかもしれません。