子どもを3人持つ場合、金銭面での負担が増えるか心配しています。マイホームのローンも考慮し、3人目を諦めるべきか悩んでいます。3人目を持った方の経験を教えてください。
子ども3人となると、やはり児童手当が多く貰えても色々お金かかりますか?
3人希望ではありますが、金銭面を考え余裕のある生活を送りたいなと思うと諦めるべきなのかなと考えています
2人でも3人でも正社員で働こうとは思っていますが、これからマイホームを建てて月に10万以上のローンを払っていくとなると、3人目はやめた方が良いのかなぁと考えます
月の給料は夫婦合わせて50万ほどです
同じくらいの金額で、3人目産んだと言う方でメリット・デメリットあれば教えてください!
- みーママ(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
りりり
3人いますがお金はかかりますね
食費日用品もですが服や靴
誕プレやクリプレなど..
ただそこはやりくりや工夫次第です
うちはマイホーム月67000円なので月50万あるならやっていけますが
50万のうち旦那さんのお給料は?
みーママさんの収入がなくなったときやっていけるか? じゃないでしょうか🤔
妊娠中や出産後に働けなくなった場合もあるし3人いたら末っ子が小学校なるくらいまでは正社員で働くってかなり厳しいです
病気のとき預かれる実家のフォローや資格はありますか?
3人いますが病気三昧だしインフルとか感染症はうつるし
2年前までフルタイムでしたがメンタル崩壊して今は扶養内勤務です
働きやすい職場かどうかってかなり大事ですよ
うちは高校,小学校,保育園とバラバラなので行事もまた色々あります
はじめてのママリ🔰
産んだら産んだて生活水準が下がるところはありますが、なんとかやれるもんです。
旅行の回数が減ったり、
食品のランクが下がったり
(国産じゃなくなったり)
習い事が減ったり
あと大きい話だと私立を検討していたけど、公立必須!など。
でもそれでも子供って兄弟多いと幸せだと思います。家庭によると思いますが、私は5人兄弟でしたので習い事も塾だけでしたが、姉と妹はとても仲良しですし今も大切な私の支えです。
繰り返しますが大丈夫です。
と、言いたいです。
子はかすがいです。
SIDSで先日子を亡くしましたが、その時私を支えてくれたのは夫ではなく姉でした。子の大切さや、兄弟のありがたみを同時に感じた上での経験談かつ応援メッセージです
♡♡
小さいうちは3人然程かからない印象です🤔
洋服などは基本お下がりでいけますし、保育園なども2人目以降半額や3人目の給食費無料などもありますし🙌
ある程度大きくなると人1人増えると出費が増えるな、と実感します🙃
トイレットペーパーやシャンプーなどの消費量も多くなりますし、人数増えたら水道代も増えます😱
ティッシュの消費が激しくて泣きそうになります😂w
我が家も3人目産んだ時は同じくらいの収入でしたが、3人目が生まれる前には3人分の教育資金は貯め終えていたので現状の貯金、教育資金の準備がどれくらい出来ているのか、生活水準はどれくいなのか、手取りは増える(増やせる)予定なのか、などそのあたりも加味して判断になるのかなと思います🤔
不謹慎ですが、不慮の事故で配偶者がいなくなっても我が子3人育て上げられるのか(保険はかけていてそれが降りたら1人馬力でもやっていけるのか、既に正社員で働いていて今後も続けられるのか)とか、月の手取りだけではなく様々な観点から見た上で判断するのが良いと私はFPさんにアドバイスもらいました👀
現に私も5人産んだ後に離婚してシングルになりましたし、1人目時よりもめちゃくちゃ物価上がりました😇
上の子達が小学生になり、どこに行くのも入場料がかり、宿泊先も大人の半分の金額がかかります🙃地味に痛い出費です笑
あとは子供は増えれば増えるほど、風邪の移し合い率が高まるので長引きます😂仕事にいけない日々が続くと手取りも減ります。在宅などで対応出来ればある程度なんとかなりますが、こちらの疲労も増します。
基本的に1人体調崩したら次に移り..とエンドレスです。インフルかかった時には3-4日おきに全員かかったので、半月以上誰かしらを看病していた事もあります🤣w
でも3人目可愛いです☺️こちらも気持ちに余裕があるので可愛いが溢れます笑
退会ユーザー
掛かります。食費、旅行、習い事、学費。正直児童手当が3万、授業料無償化じゃ足りません😭小さい内はお金が掛からず実感ない方も多いですが
-
退会ユーザー
旦那さんに何かあった際も子供3人の学費など大丈夫か、今いる子達が金銭面で我慢する事がないかも考えました。
- 1月4日
ママリ
少し大きな子供3人がおります。
気持ち的には3人目可愛いし、
ぜひ産んで欲しいと思いますが、
実感として月50万円では子供達が小学校高学年になる頃には厳しいと思います。
あくまでもピークの時を想像して、
その間は貯金できなくても、
赤字にならないくらいに維持できる予測を立てたほうがいいと思います。
例えば、我が家は0.4.7歳と今の9.13.16歳の約10年で、
月の支出は30万円増えてます。
代表的なところでは
食費6→13万円
レジャー外食費2→6万円
日用品1→2万円
水道光熱費1.5→2.8万円
★子供費3→15万円
子供被服費(靴込み)1→2.5万円
子供携帯and小遣い0.1→2.5万円
こんな感じです。
食費は上2人は1日4食食べますし、
お米は25キロの消費です。
(お米はもらえるので上記の食費には含めてません)
水道光熱費は各自子供部屋になるため冷暖房費があがり、お風呂も入る時間が違いますので上がります。
★子供費は、学校費の他、習い事費と定期代なども含んでます。
実体験としてかなり増えますから、今主さんがフルに近い形で50万円なら伸び代が少ない分、金銭的なことで言うなら厳しいと思いました。
お子さんたちが小さいご家庭と、
そうじゃないご家庭でご返答は変わってくると思いますが、
先のこと、想像しないと産んでしまってからお金足りないー‼︎は、怖いですからね。
みーママ
貴重な意見ありがとうございます😭
すぐに諦めるということはできませんが、皆さんの意見を参考に現実的に考えながら決断できたらと思いました
コメント