収入はあるが、毎月の貯蓄が難しいと感じている女性がアドバイスを求めています。家族構成や収入、支出の詳細も記載されています。
それなりに収入はあるはずなのに、毎月現金が全然貯められません💦
色々試行錯誤していますか、アドバイスいただけると嬉しいです🥺
【家族構成】
夫:34歳
妻:34歳(1時間時短)
第1子:5歳
第2子:1歳
現在の資産
現金200万円
投資160万円(評価額)
【収入】500,000円
夫20万(残業代によってMAX25万)
私30万
【支出】497,000円
〇固定費(288,000円)
住宅ローン:107,000円
光熱費:月平均17,000円
通信費:月平均15,600円(夫婦携帯代、妻端末代、WiFi)
奨学金:22,000円
保険:35,000円(夫、妻、子2人)
ガソリン:月平均15,000円(2台分)
サブスク:1,700円(プライム、AppleMusic、ジムのオンラインレッスン200円)
コンタクト代5,000円
夫お小遣い:20,000円
妻お小遣い:20,000円
Suicaチャージ:20,000円(妻の通勤費)
保育料:10,000円
〇変動費(130,000円)
食費・日用品:70,000円
子ども費:20,000円(子ども2人の洋服、おむつ、文房具、本、保湿剤などの子ども用品全部)
レジャー費:20,000円(遊びに行った時の支出、高速代など)
予備費:10,000円
〇積立(毎月出費ではないもの:39,000円)
イベント費:20,000円(誕生日、クリスマス正月準備、突発的な出費など年単位で積立。毎年変動します)
美容費:5,000円(家族全員の美容院代)
被服費:5,000円
医療費:3,000円
お米代:6,000円
【貯蓄】40,000円
積立NISA:40,000円
- はじめてのママリ🔰
コメント
🎶
ママリさんはじめましてこんばんは🌙
お金問題まじで頭抱えますよね😰
私も日々試行錯誤中です!
一通り拝見させていただきました困ってた時のウチと似ていたのでコメントさせていただきます🙏(今も困る時ありますが!)
数字をかなり丁寧に管理されていて、家計管理レベルは正直めっちゃ高いと思いました👏(私は何度も失敗してるからすごいなぁと)
収入が足りない訳でも浪費しているケースでもないですよね
家計は破綻していないけれど、貯まらない構造になってるのかな!?と!
手取り約50万円に対して支出が約49.7万円
↓
・現金貯蓄 4万円
・つみたてNISA 4万円
を上乗せしているので、実質毎月8万円分をボーナスや残業代で補っている設計?ですよね?
ママリさんがちゃんとやっているのに貯まらないと感じるのは無理もありませんよね、、!
34歳で現金200万+投資160万は十分堅実ですし、めちゃくちゃ支出の把握が正確だし、だいたい子ども2人で食費7万円はすごいかと!!イベント費や医療費を積立で分けているのも凄いです!!🥹()
見直すなら
①固定費
特に保険が月35,000円はやや高めなのかなと
すみません🙏職業とか分からないので職場関連で提携してたりするとどうしようもできないと思いますが、、
夫婦+子2人・公的保障前提なら多分25,000円前後まで下げられる余地がある可能性があるのかな!?と!!
保険問題私もめちゃくちゃ見直したので調べて見ました😰
これで間違ってたらすみません💦
もし可能でここで1万円前後浮くとかなり楽になるかなー?と
②積立の多重構造
今、
・貯蓄
・NISA
・イベント・被服・美容などの積立
で、毎月約12万円を将来に回してる?状態なのでしょうか??!
時短と子ども2人と住宅ローンの今のフェーズでは、少し無理あるのかな?と!
多分ですけどおすすめは、
・現金貯蓄→20,000円
・つみたてNISA→40,000円←維持
・積立(イベント等)→20,000円
くらいに一度緩めてもいいのではないかと!!!余裕あってできればお試し感覚?でですが、、😖😖
これだけで月2〜3万円の余白が生まれ、精神的にもかなり楽になるかなーって思いました!
↑も理由あって毎月固定してたら勝手に金額変えてすみません🙏
特にお子様が小さいと回らない月があったりもしそうです、、それが普通ですよね💦
全体として、これは失敗家計じゃないと思いますがちゃんとしすぎて苦しくなっているような気もしました😣
ママリさんここまで練って管理してるの凄すぎます、、
少し緩めるだけで、貯まる感覚と安心感は戻ってくると良いのですが、、
私もきっちりしたい➕不安がでかいタイプ
なのできっちりしすぎて失敗、ストレスになってしまった身です!
なので緩めれるところは緩めてみる!お試しで!の感覚でやってみたら案外いけたり!!笑笑
失敗したら夫にまじごめん〜色々試してるから今ちょっと許して🙏って謝ってます😂
今も試行錯誤中なのでママリさん一緒に頑張りましょう!!👏
りりり
50万のうち8万は積立ですしボーナスや子供手当考えたら年間だと貯まる予定ですけどね🤔
削るならコンタクトはお小遣いから..ですかね
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ボーナスはここには記載ない積立で結局40万くらいしか貯金に回せてなくて💦
月50万もあるのになーーーという気持ちです😭
なるほど、コンタクトはお小遣いから、、、ちょっとお小遣いの使い方考えてみます、現状お互い平日お昼代も込でギリギリで💦- 1月4日
-
りりり
子供が小さいならもう少し生活費少なくて良さそうですが住宅ローンも高いですからね..
子供が大きくなれば携帯代,お小遣い,習い事などもかかってくるし食べるようになると生活費はどんどんかかってきますよ
キツキツにすると嫌になり爆発するのでちょっとずつ予算を削って行くと良いと思います🤔- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜💦
まさに現状これなのに数年後が怖すぎて😭
私が幸いなことに順調に昇給する会社なのですが、何があるか分からないので働き方にも余裕を持たせたいんですよね本当は😭
おっしゃる通り、極端に変えると自分はもちろん、子どもたちも今までOKだったのが急に出来ない!となってストレスだと思うので、徐々にうまくやっていくか夫に収入を上げてもらうか頑張ってみます😭- 1月4日
はじめてのママリ🔰
うちも同じような収入ですが、そんなもんかなという印象です。
年間200万貯金出来てれば上出来じゃないでしょうか?
あといくら貯金したいのでしょうか?
削るとしたら保険かなと思うのですが、子供の積立保険もはいってるかんじでしょうか?
あと積立の3万9千円は必要ですか?うちは全て小遣いから補ってますよ💦
小遣いそれぞれ1万アップしてそっちに含めれば1万9千円浮きますよ!
-
はじめてのママリ🔰
わたしの感覚では、使う予定のものは貯金とは思ってなくて、純粋に貯金とすると年間100万くらい貯めたいのにいまはボーナスから年間40万くらいしか回せてない感じです😭
子どもの積立保険は入ってないです!投資で学費などは貯めたいと思ってます🥺
積立の3万9千円を小遣いからは目からウロコでした!
ちょっと考えてみます。
イベント費の2万分は個人というより家庭の支出系なので、そこが上手く折り合い付けれたらいけそうです✨️✨️- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
使う予定のお金は貯金じゃないの分かります!
学費はNISAで今後使う予定だから貯金に含めてないって事ですよね?
今の積立費は全て使い切ってる感じでしょうか?
積立と小遣いでラップしてる部分もある気がしてます。
積立費はイベント費とそれ以外で支払しても良いかもしれませんね!
うちは夫婦間のどちらが払っても一緒との認識なので、レジに立った方が基本支払しています☺️
積立保険なしなら2万くらいに収められそうな気もしますがどうでしょう?うちは2万かからないくらいです!
でもあんまりキツキツでも辛いですよね😢
もうちょっと貯金出来そうな気もしますが、うちの生活水準が低いだけかもしれません😂- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですーーー!!
NISAは学費と老後資金として目的が完全に決まってるので、基本貯金の感覚なくて🥺
積立費は年間でいうと使い切ってる感覚です。
もちろん繰り越ししたものもあるのですが、そんなに多くなく、、、あと、繰り越しってどこまで繰り越していく???というのが分からずっていうのもあります🥺
多分、ある程度貯まったら貯金に回していいんですよねきっと、、、😭
保険、やはり多めですよね😭
私が団信入ってないのでその収入保障保険と、完全に共働き前提の家計すぎて、働けなくなった時の保障をしっかり掛けすぎてるのかもしれません💦
この部分だけで多分月18000円くらいしてて、、、。
ちょっと見直しも考えようと思います😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
老後資金も含め、使用用途が決まってる貯金を貯金としないならうちは0かも知れません😂
でも用途の決まってない貯金って生活防衛費以上に貯める必要ないと思うので私はそんなに気にしないですね🤔
ちなみに積立の医療費は老後用ですか?
保険、ママリさんだけで18,000ですか!?😳
私の感覚では多いですが、リスク許容度は家庭によって違いますからね💦
うちも私の団信ないので不安になりましたが、遺族年金があるので何とかなりそうです。植物状態とか仕事出来ないけどお金掛かるみたいな状態になると詰みますが…- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも生活防衛費以上は必要ないと思います!
目標500万で、それを達成したらもう投資に全振りの予定です🥹
医療費は子どもも0円じゃない地域なので、日頃のものです。
家計の積立は全部日々の生活で必要になるものす🥹
保険わかりにくくてすみません、
わたしの収入保障
わたしの働けなくなった時の保障
夫の働けなくなった時の保障
で18000円です!- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信分かれちゃってすみません、まさに保険はおっしゃる通りで遺族年金があるので、住宅ローン分だけpayできたら生活は普通にできるので、死亡保障は収入保障と学費代わりの安い掛け捨てすこしくらいしか家庭で入ってなくて、仕事出来ないけど生きてるパターンが一番ヤバイなと思っての保険に現状結構かかってるんですよね💦
実際家計は赤字ではないので、そこをどこまで持ちたいかをちゃんと考えてみないとですね😭赤字だったら問答無用で削るんですけど🙄- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
仕事出来ないけど生きてるパターンはもはや保険あっても対応できないだろうと思ってうちは捨ててます😂
でもママリさんの収入保証、働けなくなった時の保証、旦那さんが働けなくなった時の保証で18,000円ですよね?それなら割安じゃないでしょうか🤔
残りの17,000円は何の保険でしょうか?必要な物は18,000円だけで補えるような気がしますが…💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません上記書き直しました💦
家族4人の医療保険と、掛け捨ての死亡保障です!
我が家ここまでのギリギリ家計なので、子どもも付き添い入院などとなると給与控除で収入が減ってしまうのと、高額療養費は改定がありそうなのであまり当てにしていなくて💦
保険会社で働いているんですが、やはり高額療養費頼りで全然お金足りない人を見るので、保険屋の保険貧乏だと思います😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
保険屋さんなんですね💦
うちは今まで病院にお世話になる事もなく、付き添い入院になっても有給で対応出来ると思ってるのでなかなか必要性を感じないんですよね🤔
私があまり保険を信用してないのもあり、1,700円がっつり削っちゃうかもです😂- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります、我が家も誰1人お世話になったことなくて🤣
有給、5月に付与されたものがもう年内で無くなったので我が家は有給対応難しそうです🥹
もう1、2年で体強くなってきたら解約してもいいかもと思ってきました✨️✨️
ありがとうございます😊- 1月4日
ママリ
ものすごく綺麗にまとまってますね‼︎
そこに感動です✨
削れるところとして
通信費はWi-Fi入れて1万円以内にできると思います。
端末はどこで購入されたのでしょうか?
最新機種でなくてもいいと思いますよ☺️
妻の交通費は2万円もかかるのですか?
会社から支給されないのですか?
子供費も少し多い気がしますね。
ボーナスはないのでしょうか?
このご時世、物価は上がる一方ですから、34歳のご主人で手取り20万円ボーナスなしでは苦しいですよね。
車購入費も貯まらないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
端末はアップルストアで購入し、あと私が1年だけ3000円弱残ってます🥺
機種は夫がSE3、私がiPhone15です💦
交通費は2万かかりますね💦
わかりにくくてすみません、毎月支給の給与に含まれているのですが、現在リモートが中心で通勤交通費は実費の支給で、1往復で2000円ほどかかり、月によってまばらですが毎月2万Suicaにチャージしているのでこのように事前に分けています😭
なので、実際はSuicaに2万チャージしても交通費支給は16,000円だった〜という差はあります🥺
ボーナスは夫婦で年間120万くらいあるんですが、固定資産税や自動車税、自宅の修繕費、火災保険や自動車保険、旅行の積立などしてたら結局40万くらいしか貯金出来ないんです😭
夫の収入をあげるのがやっぱり1番ですよね、、、💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
堅実に家計管理されてると思いますが、強いて言うなら保険が高いですね💦
積立保険など入れてその金額でしょうか?
うちは夫の一馬力で世帯収入同じくらいか少し少ないくらいですが、保険は夫婦の医療保険、がん保険と、夫の収入保障保険で全て掛け捨てで月に7000円くらいです。
あとはサブスクですかね!
私の中でサブスクは贅沢費です。
意外となくてもなんとかなったりするので、一旦解約してみて様子見てみてはどうでしょうか?
他は必要経費で削れる所なさそうな気がします!!
お互い頑張りましょうー!
-
はじめてのママリ🔰
夫の積立が入ってます。保険料7000円くらいです。本音はここも解約しちゃっていいよ〜という感じなんですけど、担当さんとの繋がりが切れるの嫌みたいで、2000万⇒500万に減額で現状に着地しました😭
夫婦で同じくらいの収入同士なのもあり、働けなくなった時の保障が多いとは思いつつビビってしまってます😭
保険、1万以内に抑えられると理想ではありますよね、、、💦
サブスクおっしゃる通りで、AppleMusicは特にわたししか使ってないので解約しようと思います🥺
それ以上に余裕を、となるとやはり収入上げるしかなさそうですよね💦- 1月5日
あきら
毎日お疲れ様です😊
奨学金を払い終わればもう少し楽になりそうですね。
通信費が少し高めな気がします。格安SIM利用で1万円以内ぐらいになりませんかね?
奥様の通勤は車ではないですか?
ガソリン代金は主に旦那さんの車用ですか?少し高めな気がしますが、通勤距離が長かったりするのでしょうか?
コンタクトはお仕事等で必要ですか?メガネにすれば費用を抑えられます。
保険料は貯蓄型の物もありますか?全て掛け捨てでしょうか?我が家も不安が大きいタイプなので保険貧乏です。
現在は何とかなっていますが、お子さんが大きくなって食費等が増えると大変になってしまう可能性もあるとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、奨学金が地味に効いてます😭
夫婦2人分じゃなくて良かったと思うべきなのか、、、😭
携帯はすでに格安SIMで、ふたりで7000円くらいです!
そこにWiFiと端末代でこの金額で、、、。
ガソリンは2台とも毎月入れてます。夫の通勤距離はどうなんでしょう、片道30分〜1時間くらいなのですが、ミニバンなので燃費はそんなに良くないと思います💦
1、2ヶ月に1回、県外の夫の実家に行くのもあってこの金額なのですが、ちょっと前までのガソリン代高い時の感覚での予算なのでもしかしたら今後ちょっと下がるかもしれないです🥹そしたら予算組み直してみます!
コンタクトは仕事で必要です😭
なので中々変えられず、しかもわたしの眼の問題でワンデーなので余計お金かかってますね💦これが2ウィークとかにできたら少し安くなりそうなのですが😭
保険は約7000円分が貯蓄型です。個人的にはやめて欲しいのですが、夫のこだわりでここは残したいと言われてしまい、2000万⇒500万になんとか減額して現状です😭
もう少し貯蓄があったり、家計に余裕があれば保険も安くできる気がするのですが、、、難しいですね😭
年収は仕事している限り上がるのですが、おっしゃる通り子が大きくなるにつれての出費があるので昇給分がそのまま溶けそうで焦ります、、、😣- 1月5日
はじめてのママリ🔰
とっても丁寧に回答くださってありがとうございます😭
わかりにくくてすみません、現状貯金としてNISAの4万だけで、それは49万の支出に入ってます!なのでギリ補填はしてなくて、でも現金が増えないなーという状況です😭
ボーナスや年末調整の還付金でまた別に積立(修繕費、子どもの習い事、固定資産税や自動車税、自動車保険、火災保険など)をしていて、結局ボーナスも余りが年間で40万くらいしかないのです、、、😭
保険も調べすぎて、高額療養費上がりそうだし、いま共働き前提じゃないと生きていけなくて働けなくなった時の保障までガッツリ入っていて、その部分が大きいのもあるかもしれません💦
夫婦の働けなくなった時の保障だけで15000円くらいしてるので、そこをちょっと考えてみます🥺
積立をゆるめるのは目からウロコでした!!
確かに、項目で分けまくってて余ってる項目は翌月に繰り越して、、ってやってるので、まとめて管理してもいいのかなと思えました🥹
🎶
きゃー!!すみません!
勘違いしてしまってました笑
こちらこそ、詳しく教えてくださってありがとうございます!🙏
整理していただいた内容を見て、現金が増えない理由がかなりクリアになりました!
やはりお金生きていく中で絶対必要だからこそ失敗したくないし難しい😓
NISAの4万円がすでに支出に含まれていて、補填はしていないということなのですね!!?理解しました!(これでまたちがってたらすみません)
この設計で回っているなら、家計としてはかなり健全ですよね、、🤔
ボーナスや還付金を、
修繕費・税金・保険・習い事などの将来費用に回してるから、
ボーナス=自由に余るお金
になりにくい?構造ですよね、、😰😰
年間40万円残るなら、むしろ堅実すぎるくらいですびっくり!笑笑
保険についても、背景を聞いて納得しました!!
共働き前提で生活が成り立っているなら、働けなくなった時の保障を厚くしているのは自然なことだし、、すごく納得です!
その中で、夫婦分で月15,000円かかっている部分考え直して見てうまくいく方法があれば良いですね🙂↕️🙂↕️
積立を分けすぎていること、私も最初盲点で失敗したんです笑
項目ごとに繰り越していると、実際には余裕があっても、なぜか常にギリギリ感が消えにくくて笑笑
イベント・被服・医療・予備などを
ある程度まとめて言い方悪くすると適当に!自由度のある積立にすると、現金が増えていく感覚も私的には掴みやすくなりました!!
ママリさんのやり方きっと今やっていることは間違っていないのにやっぱ家庭も家計も家それぞれだから難しいですよね、、
少し緩めて見え方を変えるだけで、安心感少しでも増えたら良いですよね😌
はじめてのママリ🔰
堅実って言ってもらえてめちゃくちゃ嬉しいです😭
貯金の部分、仰ってる内容で合ってます!!
今回やり取りしてて改めておもったんですけど、積立とNISAと含めると我が家って結局年間200万は貯金してることになるのになぜこんなに現金増えないのか🤣
と新たに発見しました笑
積立をゆるめることでもし失敗したらやっぱり戻せばいいですもんね🥹🫶
色々お試しでやってみようと思います!!
🎶
毎日毎日試行錯誤です笑笑
私も何回もやり直しました!
夫にもすまん!ミスったかも!って謝りながらケンカしながら、、
良い方法見つかりますよに!
頑張りましょ〜👏👏