次男の行動に悩んでおり、兄弟間の格差を感じています。ADHDの影響も考えられ、どう対処すれば良いか教えてください。
三兄弟の次男を可愛がれません…
小2、年長、2歳児の男の子の母です。
年長さんの次男が嫌味・小言・長男への暴言、暴力的な事があります。
ゲームの時間を決めて辞めてもらうと、「何したらいいの?ひま、面白くない。あ〜ぁ(ため息)」とずっと言い続けてきます。その間長男は三男の戦隊ごっこ遊びに付き合ってくれて、混ざったと思うと兄に力加減もなく殴る蹴る、暴言→やり返される(力加減あり)→泣いて自分は全く悪くない様に言うの繰り返し。この次男の行動は年相応のことなんでしょうか?
小さい頃は大人しく優しい子。そのギャップもあり可愛いと思えなくなってしまっています。
多分原因はADHDグレーゾーンの長男と2歳児の末っ子に手が掛かり次男に寂しい思いをさせてしまったのかと思っています。完全に親のせいです…
なのに毎日次男に怒鳴ってしまい、直らないなら次男だけゲームなし、おやつ無しなど感情的に兄弟格差を作ってしまいます。
ダメだと分かりながらもやってしまう…
文章が分かりにくくなってしまいました…
- そらお
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでいると
やっぱり寂しいのかなと思います🥲💦
攻撃的になってしまったのは
寂しい気持ちが大きくなって
最初は構って欲しいだけだったけど
怒られる事の方が多くて
本人も辛いんじゃないでしょうか😣
下の子は小さいから何もしないけど
お兄ちゃんに暴言暴力があるのは
焼きもち妬いてるのもあるんだと思います😢😢
ゆきみだいふく
はじめまして!ほぼ同じような年齢の三兄弟です。とても共感できるのでコメントしました。
真ん中は自己アピールするのにきっと必死なんですよね💦我が家も兄への暴言暴力(カッとなった時に手が出る)が酷いです。普段はとっても仲良しなのに、そのギャップが…。言い訳も同じく凄いです😅
こちらも余裕なくなると怒鳴りたくなりますよね😓○○も禁止!とか、普通に言います😅
言いすぎた後はちゃんと向き合って謝って、次男の良いところ褒めたりと切り替えるようにしているのですが、中々難しいですよね💦
でもこうやってモヤモヤ悩めるって事は、次男くんの事が可愛いし大切だからだと思います!
共感になってしまいましたが、お互い頑張りましょう🥺
そらお
回答ありがとうございます
やっぱり寂しい思いからですよね…
反省です
もっと感情的にならず母として向き合える様に努力します
はじめてのママリ🔰
そらおさんも手一杯一杯な事も
お察しします😣💦
ぎゅーしたり愛情表現を
1日に1回でも増やすと
全然違うと思います😊✨