※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに良いことと悪いことを教える基準について、厳しすぎるか悩んでいます。子どもだから許される部分もあるのでしょうか。

子どもに、いいこと悪いこと教える時ってどんな基準にしてますか?

私は、大人になってやっちゃいけないことは、子どももやっちゃいけないと思うけど、それだと厳しすぎますかね?

子どもだから仕方ないよね、みたいな部分もあるのでしょうか💦?

例えば、時間を守らないとか、約束を守らないとか そういうことです。

コメント

ぴぴ

それは教えてあげた方がいいですよね!
基準って難しいですけど、生きていく上で基本的な事は小さい時から教えておいて無駄な事はないですし☺️🫶
私は自分がされたら嫌な事はしないを徹底してます!時間や約束もそれに当てはまります!
今って子どもの気持ちを優先する親が多いですけど、子どもだから仕方ないは相手が決める事なので、基本的なマナーは厳しめに教えても損ないと思います✨

うさぎ🔰

基本的に大人になってやっちゃいけない事は注意します。

それ以上にかなり怒る事は、弱い物に危害を加えたり子供自身が危険な事はかなり怒ります。
(我が家には2キロの超小型犬がいるので、わざと蹴ったり叩いたりする時はかなり怒ります)

ママリ

とりあえず2歳までは、怪我などに関すること(叩いたらバツだよ、高いところに登った時は降りようね等息子が怪我をする事や相手に怪我をさせてしまうような行為)はしっかり教えてきました
2歳すぎてからは、お約束は守らないといけない、電車やバスに乗る時のルールについて、夜にしては行けないこと、など場所や時間、人の気持ちに関することなどをについて善悪をお話するようにしてます
が、まだまだ難しいので注意した後どうしても辞めなかったら遊びを取り入れて守れるように促してますかね…🤔💦
もう少し色んなことが分かるようになったら時計を見れるように工夫したり、ふわふわ言葉やチクチク言葉などについてお話していきたいと思ってます!

なんか話がまとめられずすいません😇
まとめると、息子の成長に合わせながら善悪の判断が大人になってからやってはいけないことに合わせられるようにしていこうと思ってます!