胃腸炎とそれ以外の嘔吐の違いについて知りたいです。1歳の子供が発熱後に激しく嘔吐し、未消化のものを吐きました。この場合、発熱による消化不良か感染症か、どちらの可能性が高いでしょうか。夜間も吐くことがあるのかも知りたいです。
胃腸炎とそうじゃないときの嘔吐って違いありますか?💦
1歳の子供が昼から発熱していて、夜咳き込んだ拍子に激しく嘔吐しました😣
3回ほどえずいておそらく胃の中全部出たような感じで、吐瀉物はおやつ〜夜食べたものがほぼ未消化の状態でした。
それ以降嘔吐はなくぐっすり眠っています。
この場合発熱からくる消化不良なのかはたまた感染系の胃腸症状なのかどちらだと思いますか😭?
この一週間の行動としては、ちょうど一週間前にスーパーに行ったくらいであとは公園や庭に出た程度です。2日まで帰省はしましたが、胃腸風邪の者はいませんでした。
今夜は念のため手桶の準備と私も枕など使わずに、室温をいつもより上げて薄手の掛け物で寝ています(洗濯しやすいように…)
胃腸炎だとしたら夜間も吐いたりするのでしょうか😣
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
うちは咳き込むと吐くタイプなので胃腸炎とか関係なしにし吐きます。
まま
うちの子はよく咳き込み嘔吐するので毎回胃腸炎!?ってびくびくするのですが、胃腸炎の時の嘔吐は咳き込みとかの前触れもなく突然こぽって吐きました🤮あくまでうちの場合はですが…
咳き込んだ拍子であれば、痰が絡んでとかの咳き込み嘔吐じゃないでしょうか?
うちの子は咳き込み嘔吐の場合は、だいたい一度吐くとすっきりするのかその晩は吐かずに咳もマシになって寝ることが多いです。
胃腸炎であればこのあとも吐くと思います。
咳があったら鼻水が出てたり風邪症状があって、咳き込んだタイミングで嘔吐→咳き込み嘔吐
なんの前触れもなくいきなり吐く→胃腸炎かも?
って感じでしょうか💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
胃腸炎はそんなに突然のスタートなのですね🙄
まさに、一度吐いてからは咳も落ち着いています!
このまま何事もなく朝を迎えたいです😭- 1月5日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
咳は今までも何度もあったんですが、発熱を伴う咳+嘔吐が初だったので焦りました💦
今のところ咳も落ち着いているようなのでこのまま朝まで寝てくれることを願います🙏🏻