※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母の育児に対する口出しがストレスです。手伝ってもらっているため感謝していますが、指摘が多く自己肯定感が下がっています。距離を置きたいが送迎が難しく、どう対処すれば良いでしょうか。

実母が育児に口出しをしてくるのが嫌です。。
実家から車で10分くらいのところに住んでいます。
下の子が小さく、上の子のお出かけに連れて行けない時に見てもらったり、習い事の送迎をお願いしたりと手伝ってもらっているので頻繁に会います。
私が上の子を怒っていたりすると、それくらいいいじゃないか、怒りすぎだ、褒めて育てないと、、など正論かもですが指摘が多すぎて、嫌だなぁと思うことがあります。
手伝ってもらうことも多いのでもちろん感謝してますが、
私も人間なので稀ですがイラっとしてつい口調荒く反論してしまうことがあります。
そうすると一度も聞き流すことなく30倍ほどの怒りで返ってきます。
昔から実母は気性が荒く、反抗しようものなら二度と〇〇してやらない、などと言いヒステリックに怒り、私は昔からろくに意見を主張したりできず幼い頃イヤイヤ期もなければ反抗期にも反抗したことはありません。
逆らうと自分が不利になるのでできませんでした。

育児の先輩かもしれませんが、こういうことは言ってはいけない、そんな怒り方はダメだなどいちいち指摘されるのが本当にストレスで、、。
しかも子供の前で言われます。そんな言い方は子供によくないなど、、。
言われ続けるうちに何が正解かわからなくなり、
自分の自己肯定感も下がり、気分が落ち込み良い育児ができないです。
距離を置きたいですが、習い事の送迎は私が車を持っていないため難しいです。。

ストレスを感じていると言ったところで、お前が悪いんだから言ってやってるというスタンスなので聞き入れてもらえないと思います。
どうすれば良いのでしょうか、、。

コメント

🍓

嫌なのも鬱陶しいのも分かりますが、頻繁に育児の手伝いをお願いしているなら口出されるのは仕方ないかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    手伝ってもらってるのはありがたいのですが、子供の前でダメ出しされたりマイナスな面を言われたりするのが1番嫌なんですよね💧子供もダメなお母さんと思いそうで。。
    🐰さんでしたら手伝ってもらっている場合は言い返したりせず我慢されますか?🥲

• 1月4日
ママリ🔰

本当に嫌なら送迎を別の人(業者)に頼むとか習い事やめてもらうとか、チャリでもなんとか送迎するとかした方がいいと思います。
頼んでいる立場なのでそういう状況になることは想像しやすいかなと思いました。

ままり

うちも実母がそうですが、更年期や歳を重ねてさらに酷くなってます💦

どうしても向こうは歯止めが効かなくなるのと、子供の前でされるのは酷いと思いますが注意していることが向こうには快感になってるんですよね🥲

そっかぁと受け止める姿勢で、帰ったら考えるね!で考えずいいと思います。
こちらがカッとなりそうなら、忙しいから〜や電話が来たフリして逃げます。
そして、向こうが落ち着いてる時に育児の話はしたくないと言って…怒ってしまうかもしれませんがその話はしない約束だよねと突っぱねることができるようになると思います。

なんとかストレスが減らせるといいですね😭

手伝ってもらったり見てもらうことあるなら言われて仕方ないと思います!

ママノ

イライラしてしまいますよね💦
うちの父がそうです。
自分が怒ってばっかりだったので
怒らず育てたほうがいいよと
言ってきます!アドバイスと言う名の
口出しみたいなものですよね!
まず親は私たちですし、育て方も
それぞれなのでちくわ耳にしておくしか
ないと思います😇

はじめてのママリ🔰

うちも全くおなじ状況で、私も子供たちの前で注意されたりするのがすごく嫌ですが母にも言ってますが分かってないみたいです。どう考えても悪影響ですよね。
子供がいない時に言われる分ならいいですがよく考えて欲しいです。