※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
その他の疑問

神社ではペットが禁止されていることに気づいた女性が、初詣で犬を見かけて驚いたという内容です。彼女は犬を飼っていたことがあるが、初詣に連れて行ったことはないと述べています。

神社ってペット禁止なんですね🚫
皆さん知ってましたか?常識なんですかね?

今日初詣に行って並んでいたら突然目の前に雑種の大型犬2匹が至近距離に現れてギョッとしちゃって😂他にも犬を複数匹散歩してる人がいて、んー?って違和感があったんです。
そういえば神社でペットってあまり見かけないよなーって。
マナー違反だからなんですね💦

私自身犬を飼っていたこともあるし大好きですが、
初詣連れて行ったことはなかったです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?結構犬抱っこしてる方いたり、リード付けてきてる人いました!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    SNSで神主の方が禁止しているってみまして😳
    神社側が連れて来ていいって言ってない限りNGらしいです。。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

禁止とは知らなかったですが、そもそも大勢人が集まるところに犬を連れて行く事自体がどうなの?って思ってます💧
屋台も出てる神社に初詣に行きましたけどあっちこっちに犬がいて正直うわぁって思いました。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    そんなにたくさんいたのですね😳
    三が日なのでかなり混雑してて参拝もお守りを売ってる所もかなりたくさんの人が並んでいました💦
    人混みでは確かに周りの迷惑になりそうですよね…🤔リードぐいぐいして飼い主引っ張ってるワンちゃんもいて…そりゃ暇だよねーって可哀想でした😂

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?

お寺も神社も行きましたが、普通に犬いっぱいいましたよ。笑

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    神社側がOKしてない限り禁止だって神主さんのコメントをSNSで見まして💦
    調べてみたら神社に四つ足の動物は禁止、とかあるみたいでした。

• 1月4日
にゃこ

基本はNGですが、OKなところもありますよ!
OKなところも「カート必須」「おむつ必須」などのルールが決まっているので、事前に調べてそれを守れそうな場合だけ連れて行ってます🐶

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    神社側がOKしてるところもあるんですね✨あー確かに排泄の問題もありますもんね😭💦私が行った神社は人同士すれ違うのも大変なくらい混雑してたのでワンちゃんは来てて楽しいのかな?って思いました😂

• 1月4日
  • にゃこ

にゃこ

それは周りに迷惑ですし、ワンちゃん自身も疲れちゃって可哀想かもしれないですね😱
    ワンちゃんが楽しくないなら連れて行っても何もいいことないような気がします😅

• 1月4日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうですよね…🥺
    じっと並んで大人しくいい子にしてる子もいましたが、退屈そうな子もいました。大混雑の神社より普通にお散歩の方がワンちゃんにとっては楽しいですよね😔💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

犬好きの方には申し訳ないですが、
明らかにOKな場所(犬カフェ、ドッグラン、公園、海)とか以外は
勝手に判断しないで欲しいなって思っちゃいますね

近所の神社も
元々どうだったのか不明ですが、
最近ペットNGと看板が立ちました。
境内が散歩とかに良さそうとも思えてついつい連れてってしまう人もいるのかなと。

犬も家族なのもわかりますが、
犬と人間は同じではないので、、。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    ペット禁止の看板ができたんですね💦
    確かに神社って自然も多いし、散歩コースにしてる人もいるのかもしれないですね🥺連れてくる人が多くて神社も困っていたのかな。。

私も昔犬を飼っていたので家族同然に大事に思う気持ちはわかります✨✨
    けど人の都合だけじゃなくて犬自身が楽しめる場所なのかとか、他のルールも考えた方がいいですよね💦

• 1月4日
3kidsママ

最近は犬も家族だから一緒に行くなんていう人が増えましたよね🥹我が家の近くの神社はお稲荷様が祀られているので犬禁止ですが、たまに💩が転がってます😇神社だって昨今の犬も家族だから一緒にみたいな風潮のせいで新しく看板を整備したり大変ですよね💦今までは言わなくてもダメだって分かってる人が多かったからそんな事する必要なかったですもんね💦そもそも神社で排泄したくなったらどこでさせるつもりなんですかね?敷地内の木も塀も砂利も、糞尿は絶対アウトですよね😅

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    お稲荷様は犬禁止なんですね💦
    でも連れて行く人はいるなんて😱
    境内でフンさせて後始末しないってマナーなさすぎてびっくりです😭😭 神聖な場所なのに…。いや後始末するとして一回地面についたらちょっと水で流すくらいじゃフンもおしっこも完全に綺麗にできないですもんね😢そう考えると禁止にする理由もわかります。。

犬を飼っていたので家族同然って気持ちはわかりますが、そんなに連れて行く人が増えてるんですね💦
    犬のほうは大混雑の初詣行くよりその辺散歩した方が楽しいんだろうなって思っちゃいました😂退屈そうなワンちゃんもいたので。。人間の都合ですよね😭

• 1月4日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

元旦に初詣いきましたがわんちゃん連れ沢山いましたよ!!
黒柴連れてる方がいて勝手に私が可愛い〜!!って言ってました🤣🤣

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    SNSで神主さんが基本はNGって書いてました🥺考えてみたら確かに公園とは違うもんな〜と思いました💦
    神社側が連れてくるようにとかOKしてる場合はいいみたいです🙂‍↕️

• 1月4日
ままり

ペット禁止だと思ってました。

なので初詣はペットオッケーと申してある神社に参拝行ってます☺️

屋台で食べ物あるし、人も多いし(歩かせるのも怖い)(噛むかもしれないし)
正直なしですね。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    正直その神主さんのコメントを読むまであまり深く考えたことがありませんでした💦けど皆さんのコメントを読んでなるほどなーってなりました✨
    ・屋台
    ・人が多い、混雑している
    っていう状況だとトラブルがあるかもしれないし避けた方が無難かもしれないですね🥺

• 15時間前