※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

中学受験を考えている親御さんに質問です。入塾前の勉強量について教えてください。

中学受験検討されてる現在三、四年生の親御さんいらっしゃれば教えてください!

この4月から入塾する予定なんですが、
お勉強の量って塾以外でどのくらいされてますか⁈

なかなか自分から机に向かわないので、
ちくちく言ってますが、
遊びたい気持ちもあるので、
バランスがよくわかりません🥲!

コメント

🍅とチーズをこよなく愛す

中学受験は、お子さん自らやりたいと言われたのでしょうか?

• 2人のママ

2人のママ

子供に選択肢として
    伝えた事はあります。

今の小学校がかなり荒れていて、
    授業も潰れる事がしょっちゅうあるので、塾とかで落ち着いて勉強できる環境が良いのかな?と話していました。

このまま上がる中学も、最近荒れているので選択肢として、別の中学に行く手段もあるよーと!

• 1月4日
ママ

うちは塾に行ってないので、ちょっと違いますが、小3から受験勉強は毎朝6時から1時間半は必ずするようにしてました。小5からはプラスして放課後も週2、3回1時間くらい勉強してました。
幼いうちは時間決めて、親が一緒に習慣になるまで勉強してあげるといいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

長男が現在小3で、既に入塾していますが通塾せずwebで受けています。
毎日変わらず朝は計算と漢字(計15〜20分)、それ以外は国算の宿題で40分くらいですね!
休みの日はゲームOKにしているのですが、毎日やる事終わったら30分OK、追加でやるなら国算1回分ずつ追加でやればOKにしていて、本人はゲームやりたいので合計で2時間くらい勉強している日もあります。