5歳の男児が疲れやすく、体温調節が苦手で室内や車内で気分が悪くなることが心配です。公園でもすぐに座りたがり、頭が暑くて痛いとも訴えます。自律神経の問題でしょうか。病院での検査は可能でしょうか。
5歳男児ですが、疲れやすく、体調面で最近心配なことがあります。
体温調節が苦手で室内に暖房が入ってるとすぐ暑い、気持ち悪いと言ってぐったりしてしまいます。
車内も苦手で、少し乗ると酔った、気持ち悪い、車の匂いも嫌と言います。
またとにかく疲れやすく、公園に行っても遊具エリアに向かうまでにすぐに座りたいと言います。
遊具で遊んでると忘れるのか特に言いませんが、道中は座りたい、抱っこして欲しいと言ってきます。
あとたまに、頭が暑くて痛いとも訴えます。
(熱はありません)
自律神経が弱いのかなとも思うんですが、子供でもなりますか?
逆に病院に行っても検査などしてくれる可能性あるのでしょうか?
お詳しい方がいらっしゃいましたら、コメントお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
自律神経は子どもでも乱れることがあります🥺
ですが、一度受診して相談される方が安心かもです。
どんな検査が、とかは分かりませんが
何かの異常では無い、とちゃんと分かれば自律神経系となると思うので、そこから色んな対策が出来るかと🥹
ママリ
分かります自分がそのタイプでした😭
暑いのは気持ち悪くなってつらかったです。
車酔いもするし車の匂いで吐き気がするのでディーラーとかも苦手でした。
あとは電機屋もチカチカ刺激が多くて頭痛くなったり……
おそろらく外からの刺激に弱く繊細なのでひどく疲れやすいのだと思います。
子供の頃は顕著でしょうね。大人になった今は上手く付き合えてます。
しんどい時は電気や音に敏感になるので真っ暗な無音の部屋で休ませてあげるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
わー💦
アトラクションなども過度に大きな音も怖がっているので、本当に同じようなタイプなのかと思います🥺
周りにも理解されにくそうですし、大変でしたよね💦
そうですね!!
休ませる時間を作ろうと思います🥺✨
ちなみに小さい時、しんどい場合はどのように過ごしていましたか??
薬などは無いですよね…- 1月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供でも自律神経は乱れるんですね💦
たしかに消去法でわかりますもんね😣
じゃじゃまま
うちの子達も割と過敏で自律神経乱れがちなんです🥹
本人のストレス耐性にもよるかなと思うので、親がフォローしつつ、になるかなと🥹🤚
はじめてのママリ🔰
かなり繊細な子だと感じているので、ストレス耐性は弱い気がします。
乱れてきた時は何か対策されてたりしますか?🥺🥺
じゃじゃまま
うちの子たちもかなり繊細で過敏なんですが、疲れてきた時はもう好きなことを自由にさせて過ごさせてます🥹
あとは寝る前など寝つけない、とかもあるんですが、背中さすってあげたりしてます🥹
暑い寒い、などもよく言うし、下痢したりとかも多いですね😅
もう言うままやってあげて、とりあえず早く寝かせる。
娘二人は大きいので昼寝はしませんが、4歳の息子にはとりあえず寝ろって言って無理やり昼寝させたりもします😅
休ませる、が一番なんですが、ストレス発散の仕方はその子によって違いますね🤔
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!!
本人のしたいこと優先にさせてあげる感じですかね✨
あとは休ませる!が大切なんですね🥺✨
うちの子のストレス発散はなんなんだろう…!
お昼寝はどう足掻いても絶対にしなさそうなので、何か他の方法考えてみます!
とっても参考になります。
ありがとうございます☺️
じゃじゃまま
3人ともそれぞれの過ごし方があるので、疲れてそうなら家で過ごすようにしています。
なので遠出とかもあまり出来ません😅
何をするのが好きなのか、そこを聞いてみてその過ごし方をさせてあげると良いかと🥹
工作するのがいいのか、ブロックするのか、YouTubeを見るのか、絵本を読むのか、休む以外にも何かに夢中になれることがストレス発散になります👍
そしてその後、あまり刺激せずになる早で寝かせる、ですね🥹🤚
はじめてのママリ🔰
遠出は疲れますもんね💦
そうですね!!
うちの子はゲームと言いそうですが😂、子供の気持ち汲み取って見守ろうと思います!
とりあえずは病院に早めに連れて行くことにします✨