愚痴です。両親のモヤモヤについて母は昔から不機嫌で人をコントロール…
愚痴です。両親のモヤモヤについて
母は昔から不機嫌で人をコントロールする(無自覚)、完璧主義
父は怒りを抑えられない人、すぐ大声を出したり幼い頃は手を出されたこともあった
結婚して家を出てからの距離感では、関係は上手くいっていてモヤモヤすることも少なかった。
今回は正月に実家に行った時の出来事です。
兄妹それぞれの家族も集まりみんなで食事を食べようとしていた時、父がなにか機嫌が悪くなり「〇〇だろ💢」と行って部屋を出ていきました。用が済んですぐ戻ってきましたが。
その後、料理を準備していた母が、数日前から料理を準備していた疲れとストレスと、父が不機嫌な事で母まで機嫌悪くなりました。無言で料理を運んだり、ため息ついたり、真顔で指示したり。
私はとても残念な悲しい気持ちになりました。その場には、兄妹それぞれの夫や奥さんもいましたし、とても気まづかったと思います。お正月集まるのを楽しみにしていたのに、最悪な空気にされて来てくれた夫にも嫌な思いさせて、気遣わせて、その場にいる私たちの中で親である両親がイチバン子どもだなって思いました。
そもそも昔からの性格ですが、家族以外がいる場面でも自分たちの不機嫌が我慢できないのかと情けなくなります。
私の子は1歳なので何も分かっていませんが、今後大きくなって集まりの時にこういう経験をさせたくないと思い会わせるのも嫌だなと思ってしまいました。
それに、その事について謝罪なども一切ないです。自分たちの中では済んだ話なのでしょう。昔からそうでした。
時々会う分にはいいのですが…普段は私たちに対して愛を感じますが、結局はうまくいかなくなると自分の感情のコントロールも出来ずに、私たちの家族にも嫌な思いさせるんだなと思ってしまいます。所詮そんなレベルの両親だし、それに育てられた私も性格曲がってます。父と母の悪いところどっちも持ってると思ってるし、直そうと必死です。
特に母は落ち込みやすい性格なので、このことを嫌だったと伝えるのもこちらの気持ちが重くなります…
本当に情けないし、恥ずかしいし、なんかもう家族なんてどうでも良くなってしまった。
正月以外にも時々家族で集まったりしてたけど、母は毎回準備などの疲れと完璧にしようとする気持ちで、なんとなく不機嫌です。不機嫌じゃなくてもこちらが機嫌を伺っちゃうしそれも疲れます。食事の準備もしなくていいよ、みんなでお金出すから出前にしようって言ってますが、「みんなの為にやりたい」の一点張り。元々料理は苦手なので、それで結局何日も前からの準備でストレス、こんなに頑張ったから、この会を失敗させたくないという思いで不機嫌になり、こちらはいつも顔色を伺う、準備段階でも数日前からずっと気にかけて連絡する…
もう疲れたし、めんどくさいし、正直みんなの為になってないし、逆効果だし…
ハァ、こんなめんどくさい両親いやだ。私はメンターじゃないよ。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント