2歳の息子に多動の傾向があるか心配です。具体的な行動として、食事中の集中力の欠如や外での手を繋ぐことが難しいこと、電車内でじっとしていられないことがあります。保育園では様子が違うようですが、他の子と比べて不安を感じています。似たような経験をされた方がいれば教えてください。
多動について
2歳になったばかりの息子ですが、多動ってどのぐらいから多動なのでしょうか。
うちの子、おそらく多動傾向あるな…と思っていますが
2歳だと相談しても様子見になるんですかね…?
2歳ぐらいで傾向ありだったり大きくなって診断されたお子様がいらっしゃる方は小さい頃どんな感じでしたか?
うちの息子は
1.食事中に足をバタバタと動かしたり自分の好きな物がなくなると周りが気になってしまい、なかなか集中できない。
(保育園ではあまりそれは見られないそうですが、ご馳走様する前に立ったりしてしまう事はあります)
2.外で手を繋いで歩ける時間が短い。
気になる物があるとすぐにそっちに行きたがる。ほっといたら道飛び出して行きそう。
(保育園では先生とは繋いでお散歩行けるがお友達と繋ぐのを嫌がる)
3.電車などに乗ると吊り革や取手が気になったりしてすぐに触りたがる。座っててもすぐに立ってお散歩したがる。
(調子悪い時だと1分ぐらいしか座れません、調子が良い時は膝に座って景色を楽しむ事も少しはできる)
2歳になったら一緒にお散歩できるようになるよー!とママ友から言われましたが全くそのような気配もなく、
ただただ周りの大人しく座ってる子と比べてしまい落ち込みます。
保育園に通っていて朝の体操やダンスにはちゃんと参加したり絵本の時間にはたまにどっか行ってしまう事もありますが一度座ったら最後まで聞いていられる感じです。
私も保育士をしているので1歳児クラスの子は何人も見ていますがうちの子はきっと大変な部類だな…と感じております😭
もし良かったらどんな感じだったか教えて頂きたいです。
- ママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
1、食事中、体幹弱いので常にクネクネしています。
2、外では手を繋げないです。振り払って走っています。保育園では、その当時、手を繋げず走り出すので安全管理のためお散歩はおんぶでした。
3、電車内座ってられず歩き回っていました。
4、ダンス絵本など参加しないので加配の先生がつきっきりでした。
その他、止まったら死ぬのかというぐらいグルグル歩き回ったり走り回っていましたよ
はじめてのママリ🔰
年長の時に診断つきました。
2歳では素人が見ても絶対そう。くらいじゃないとなかなか診断つかないかなと思います💦
1〜3は同じ感じでした😅
例えばゲームとかYouTubeとか渡せば大人しく座っていられましたが、基本は止まったら死ぬのか?ってくらい動いてました。
体操とかは移動しながらやってたり、最初から最後まで同じ立ち位置にはいられませんでした💦
絵本は座ってるけど足をバタバタしたり、目線がキョロキョロしてると年少の時に指摘されました🙇♀️
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
どのようなきっかけで受診にいたり診断されましたか?
もし差し支えなければ教えて頂きたいです🙇
やはりここから困りごとなどが増えてくると保育園や幼稚園から指摘されると言う感じなのでしょうか、はじめてのママリ🔰さんはお子様が2歳ぐらいの時は何かお子様に対してあれ?って思った事はあったりしましたか?
たくさん質問してしまいすみません😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
病院は年長で支援級が決まり、加配の面談で受診を勧められました🙇♀️
年少の時に担任の先生から少し気になるという話があって加配は付けていました。
思い返せば多動だったなとは思いますが、お友達も発達障害が判明した子が多くてうちの子だけ特別目立ってるってことがあまりなく、、
2歳くらいの子の活発と多動の境目とかは当時分かりませんでした💦
年中くらいから周りが落ち着き始めて目立っていました😵- 1月4日
コメント