※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

年賀状を突然やめることについて、常識がないと思われるか不安ですか。

年賀状、年賀状じまいの挨拶や、LINEも何もせず突然やめた人いますか?

自分だったらあ、やめたんだなーくらいにしか思わないので、私も同じようにサラッと年賀状やめたいです😅
でも常識ないって思う人もいますよね?

コメント

はじめてのママリ

昨年分から、きっぱり辞めました☺️

特に何の報告もしてませんよ✨

はじめてのママリ🔰

私は年賀状じまいの挨拶をしてやめたので、年賀状じまいの挨拶なしに突然やめた友達をちょっと非常識だなって思いましたし、それよりもすごく悲しかったです💦
ひと言くらい挨拶してくれればいいのに…って思いました😢

ママリ

年賀状じまい来たとき「やめたんだ〜、私もやめよ(挨拶なし)」でした。その年、送ってたので最後です。年賀状じまいの内容ではなかったですが。

でも、年賀状じまいがなければ出し忘れたのかなんなのかわからなくて次の年の分悩みますね‥😅

* thk *

すみません。
私はどんな形であれ、年賀状じまいする報告は必要だと思っている派です。

少なくとも、メールやLINEでもいいので、年賀状を準備し始めるであろえ11月ぐらいまでにはした方が親切だとは思います。

ひとそれぞれ年賀状に対する価値観も違いますし、年賀状にかける労力も違うので絶対とは言えませんが、少なからず私のように『連絡もないなんて、ちょっと不親切じゃない?』と思う人もいます。

そういう意味で事前連絡をするのが『無難』だと思います!

私の中で、年賀状じめの連絡があった人とそうじゃない人の印象はやっぱり変わっちゃいました。