※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
妊娠・出産

妊娠27週の女性が、旦那の発言に不安を感じています。つわりや体調の大変さを理解してもらえず、将来への不安を軽視されていると感じています。旦那との関係に悩んでいます。

旦那の発言が妊娠中の私に言う態度か分からない…

妊娠中27週4日で、旦那と「もう少しで妊娠後期だね!長かった」と私が話したら、旦那に「君がつわりの時は、俺1人で家事やって、君が泣いてたり怒ったりして大変だった!ノイローゼになるかと思った!これからも、ホルモンバランスで怒ったり荒れるのもうやめてね!家事も最近は色々レベルも上がってきたし本当に良かった!俺も病院に一緒に行って有給とって自分の時間で取れないから、今月からは病院はタクシーで行ってね!身体に気を付けてね!」とか色々言われて嫌だ😫

妊娠中でつわりが大変だったし、今もお腹が大きくなって大変なの私なのになんでそんな事言われないといけないの…

妊娠中こんな事言う人と、産後やっていけるか不安…

確かに旦那は病院に行ってくれたり、家事はしてくれたけど私がつわりで吐いてた時ずっとゲームしてたり、トイレに間に合わなくて吐いちゃった時も「片しておいてね」とか言われたし、正直イライラしてた…

私が将来の不安な事話したら「またホルモンバランスで不安になってるんでしょ?」とかからかってきて本当にバカにしてるのかって感じ!

コメント

さあた

めちゃむかつきますね…
煽ってるのか?とさえ思います🙄💦

• しおん

しおん

ですよね!
    「大変なのは私だって理解して?」って話したら「君も確かに大変だけど、俺だって病院に送って仕事調整して、家事して我慢してたりして理解して?」とか言われました💧
    ムカつきます…

• 20時間前
  • さあた

さあた

それとこれは別じゃない…?しかも故意でやってたわけじゃなくて我慢してやってるんだ🥹
    って思っちゃいますね💦
    まぁ男の人はパパの自覚するの遅いって言いますからね🙄
    その恨み、私ならずっと引きずります😇

• 19時間前
  • しおん

しおん

ですよね💦
    私も引きずります…
    「これ妊娠中の恨みだから!」って話したら「ずっと恨みがあって一緒にやっていくの幸せ?」とか言われました…

• 19時間前
  • さあた

さあた

じゃあなんで恨まれることしたの?って聞きます😂
    主さんの旦那さんと喧嘩したい🤛笑

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

他人様のご主人様にこんなこと言ったらよくないって分かってるですけど言わせて下さい、、、

産前からそれではもう産後に希望はありません、、、妊娠中にピークになる女性ホルモンが産後胎盤剥がれるのと一緒に無くなって一気にガクッと下がります。ホルモンのせいで怒ったり荒れたりもうやめてね??はぁ??本番はこれからですよ??、、、今のうちから話し合った方がいい、、、遅くないはずです、、、じゃないと手遅れになります、、、

• しおん

しおん

ですよね…
    私も話し合っても、「産後は大変なのは分かってる!覚悟しないとって思ってるし!でも、俺も育児するから大変だよ?」とか言われました…

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

え、それはひどいです😞
妊娠した状態でそうなっているのに
まるで自分を否定されたように私なら感じてしまいます
「妊娠」は夫婦2人でしたことなのに。
旦那さんは何か勘違いしてませんか?
妻がつわりでお腹の中の俺の子を育てる役割をしてるなら旦那は自分にできる役割をやるだけなのに、やらされてたって思ってませんか?
もっと寄り添って欲しいし女性の体の事勉強したほうがいいですね。

• しおん

しおん

やらされたって考えだと思います💦
    結局は自分の事しか考えてないんだと思います…
    本当にイライラします

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

えぇ待ってありえないです…。
私なら離婚します😅😅
言葉って本当に大事だと思います。もしもこれから産後うつなどになってしまった時に同じようなこと言われると思っただけでメンタルズタボロ。産後うつほど辛いものはないです。旦那さんの助けが本当にありがたいのに、そんなこと言われたらもう一生呪います。
私は2度と許しません。

• しおん

しおん

ですよね…
    私も不安すぎて離れた方が良いかなって感じてしまいます…
    私が「その発言責められてる感じがして嫌だ」って話したら、私が落ち着いた時になって「責められてる気がするーはやめてね笑」とかからかってきて、もうこいつはダメだなとか思いました…

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしもこれから先も限界なのであれば、一旦実家など頼れるところがあれば帰る、そして旦那さんと話し合うことをオススメします。
    本当に旦那の発言って個人的に大切だと思ってます。
    助け合い、発言、変な発言してしまったらお互い謝る、きちんと話し合う、旦那さんは女性の体、そして子供を産む時や産んだ後、色々と勉強なさった方がいいと思います。
    まだ子供が産まれて実感湧かないんでしょうね!うちの旦那も胎動感じるだけで後はよくわからないっていつも言ってました。立ち会い出産できるならする、全てが大事だと思います。とりあえず男に何かしら刺激を与えないとわからないものです!!笑

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠期間って自分でもいつどんな体調になるか本当に分からず緊張して過ごすものなのに、旦那さんのその発言はあまりにも思いやりと理解が欠けていると思いますし、わたしだったらブチ切れてます😊
その様子ですと、意識が変わらない限りは産まれてからも自分の時間取りたいから1日外出てくるね!とか言いそうですね。君は赤ちゃんが寝てる間に自分の時間あるでしょ?でも俺は無いから!みたいな感じで。
全てがホルモンバランスのせいではないわけで...ホルモンバランスという言葉を知って多用する小学生みたいですね。人様の旦那様に言うことではないかもしれませんが、頭に来たので言わせてもらいました。気を悪くされたらすみません🙇‍♀️

• しおん

しおん

大丈夫ですよ!
    私も同じ事思ってるので笑
    人に言っちゃいけない発言が分からない小学生なんだと思います💦
    産後に外出したら、一生帰ってくるなって言って実家に帰る事にします😅

• 19時間前
ゆきだるま

めちゃくちゃ腹立ちます。
なんかしてやってる感が嫌です。
労れないとか旦那じゃないわって冷めます。

• しおん

しおん

ですよね!
    自分の事しか考えれない最低な人すぎます…
    もう旦那と思いたくないです

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

無理すぎます。何様なんだろう。
産後も絶対いろいろ文句言いますよ。私だったら離婚も視野に入れちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

そんなことを言える神経が正直わからないです😅
なんでそんなに他人事なんでしょう、、
しおんさんのお腹にいる子は旦那の子でもあり、その子を大事にトツキトオカ守り育てているだけで素晴らしいことなのに、そんなことを平気で口にしたり態度に出しちゃう辺りがもうちょっと信じられなくて我が家でそんなことがもしあったとしたら離婚案件ですしブチギレてますね...😖
みなさんおっしゃっているように産後の方が想像以上にもっと大変なので全部気持ちを伝えて理解してもらえるように話し合った方がいいですね😫

はじめてのママリ🔰

ありえないですね。。
産後の方がホルモンバランス崩壊してヤバくなるし🫩
赤ちゃんに付きっきりで家の事全然進まない日もあるし、夜寝てくれないと寝不足で日中赤ちゃんと寝落ちなんてこともザラだし。。
そんな時もなんか感じの悪い言い方されそう😱

ます第一に、誰の子をお腹で育ててるんだと思ってるんでしょう。
してやったって感覚なら、これからまともに育児出来ないと思いますが。。
有給を自分のために使えないって、いつまで独身気分なのか🙁
働きながら妊娠期間を送ってる女性は、いつ体調の変化で休みを取ることになるか分からず、それこそ自分の時間のために有給なんて無駄遣い出来ないです!
他の方への返信見ましたが、ああ言えばこう言う感じの方なのかな、と(←すみません💦)
まともに話し合ったり、理解を求めることも難しそうな気がして、今後大丈夫かなぁと心配です😣