柏市で産院を選ぶ際、くぼのやウィメンズホスピタルと巻石堂で迷っています。希望は24時間無痛分娩、母子別室、母乳推奨されないこと、個室、良い医師や助産師との出会いです。くぼのやは待ち時間が長く、母子同室を勧められることが不安です。巻石堂は待ち時間が短く、母子別室を快く受け入れてくれると聞きましたが、最近の出産体験を知りたいです。
柏市で産院を迷っています。。
・くぼのやウィメンズホスピタル
・巻石堂
希望としては
・ 24時間無痛分娩対応
・母子別室
・母乳推奨されない
・できれば個室
・(いい先生、助産師さんと出会いたい!)
くぼのやさんは待ち時間が長い、母子同室をすすめられる、母乳推奨!!とロコミを見て不安があります...
一方で、巻石堂さんは待ち時間もそこまで長くなく、母子別室を希望しても快く引き受けてくださる、母乳にうるさくないと聞きましたが、最近出産された方はどうだったのかなぁとお聞きしたいです!
その他のサービスはくぼのやさん魅力的だなぁと思っているのですが、なかなか踏み切れなく、、
先生や助産師さんは自分に合う方を見つけられたらな
あと思っております✨
- とも(妊娠5週目)
コメント
まる
10月に巻石堂で出産したものです^_^
・1人目、(3年前)無痛分娩希望でした。
計画出産になるので入院日は予定日前日です。前後しても24時間対応してもらえます☺️
・母子別室
個室希望でしたが一度も母子同室を言われたことありません^_^
希望を出せば同室可能ですが入院期間中は1人しかいなかったと思います(授乳指導の時に個室の〇〇さんは私が行きます!と助産師さんで会話してるのを聞きました)
2人目も巻石堂でしたが、産院が新しくなる前から助産師さんとてもいい人ばかりでしたが、リニューアル後はもっと質が良くなったと感じました☺️みーんな優しくて、ずっと入院したかったです笑
私のおすすめは、女性の大石先生か、男性の太田先生です。
人気の先生なのでやはり1時間くらいは待ちますが、嫌な気持ちになることは全くないので初産の方には特におすすめしたいです🥹
ママリ
今年くぼのやウィメンズホスピタルで出産🤰しました!
・初産で無痛分娩でした!24時間無痛分娩対応可です!
・基本的に母子同室です。産んで2日目?くらいから赤ちゃん👶🏻連れてこられます笑 でも声をかければ預かってくれますよ🙌入院してた時に少し他のママさんと話す機会があって、そのママさんは夜毎日預けて自分は寝てるよ!って言ってました🧐
・どの助産師さんに当たっても、母乳推奨されまくりされます🙄なんなら母乳が出にくいと先に搾乳→直母→ミルクコースです。私は母乳にこだわりがなかったので、入院中は我慢して母乳を頑張ってる風にしつつ、何回か搾乳も直母もせず部屋でミルクあげてたらバレました☺️笑 退院して産後1ヶ月で完ミにしました☺️笑
・部屋タイプが3種類あって、特別個室・個室・大部屋(4人)があります!やっぱり個室は人気みたいで空き待ちしてる人もいました💦
・先生、助産師さん共に優しい方ばかりです☺️🫶🏻マイナスな事は言ってこないですし、フレンドリーな方が多いです🫰🏻
・待ち時間は長いです💦受付〜会計まで1時間or1時間半ぐらいかなと。勿論、途中でお産が入るともっと伸びます😇私も臨月で受診した時にお産が入り、2時間以上かかりました😭仕方ないですが😭😭😭
・私は無痛分娩でしたが、予定日超えても出産兆候が何一つなかった上にお腹の子も大きかったので、無痛分娩→計画無痛分娩になり、だけど難産で結局帝王切開コースでした😅
・口コミでは八木先生という方がくぼのやさんでは人気の先生らしいです!でもどの先生も優しいし、素晴らしいです🫶🏻
・くぼのやさんだと先に分娩予約金払うとその後の受診後の会計はクイック会計(産後退院時に支払い)になるので、処方箋がなければ受診後はスッと帰れます🫰🏻
良い産院に出会えますように!!
-
とも
お返事ありがとうございます🫶
くぼのやさんのお話うれしいです😭✨わたしも初産なので、すごく具体的でめちゃくちゃ参考になります!!
基本は母子同室でもすぐに頼れるのは安心できそうです!明るく意思を持ってお願いするべきですね!笑
そして母乳推奨のお話、思わず笑っちゃいました!笑
頑張ってる風にしてたのにバレちゃったエピソードが面白すぎて…😂でも、そんな風に柔軟に(?)対応しつつ、最終的に完ミにされたお話を聞けて、ちょっと安心しました🍼
くぼのやさんは、胎児スクリーニングがしっかりしていたり、「すごもり」のような産後ケアが充実しているのも魅力的です🥹
そして無痛から帝王切開へのフルコース、本当にお疲れ様でした…!
先生や助産師さんがフレンドリーで素晴らしい方なのはどんなお産になっても安心ポイント高いですね!
クイック会計でスッと帰れるのも、お腹が大きくなってくるとありがたい制度ですし迷います🥹
教えていただいた内容を踏まえて、もう一つの産院ともしっかり比較して決めてみようと思います!
本当にありがとうございます🥰- 1時間前
-
ママリ
私の場合ですが、子どもがあまり泣かないということもあり1人で頑張ってたんですが、巡回に来た助産師さんに「お母さん?!顔疲れてるよ?!寝れてる?!え?!寝れてないよね?!も〜!!お母さん困らせちゃダメでしょ〜!赤ちゃん少しの間赤ちゃん👶🏻預かるから休んで~!」と早口で言われ、サーっと私の赤ちゃん連れてかれました😂😂😂笑 こんな感じの助産師さんもいますよ🤣笑笑
母乳は授乳室があって、できるだけそこで授乳して下さい!と指導があったんですけど、バレやしないよね☺️なんて思ってたらバレましたよね☺️笑笑 怒られはしないけど、次の授乳は授乳室来てね!って釘刺されました☺️笑
すごもりケアは私は利用してないのでわからずです😅💦胎児スクリーニングはめちゃくちゃ丁寧に見てくれます🫰🏻入院中の食事も豪華ですし、お部屋で食べるので他のママさんと顔を合わせて食べる事はないですよ☺️
いえいえ!ちなみにくぼのやさんは見学できるんで、見学だけでも行ってみてもいいかもです👶🏻🫶🏻- 2分前
とも
早速ご丁寧にありがとうございます✨😭
この年末年始ずーーっと調べていて、どうにかなりそうでした笑
やはり巻石堂さんは安定感がありそうですね!母子別室もメンタル的に安心できそうです。。!
巻石堂さんの場合、柏の葉の分院から本院の流れかなぁと思っていたので先生の情報うれしいです!
最近の口コミが少なかったのでホッとしました😮💨♡
ちなみに個室希望は通りやすいでしょうか??リニューアルして部屋数が増えていたらなぁと思っていたのですが…🥹
まる
なかなか病院の情報が少ないので不安になりますよね🥲
柏の葉から本院なのですね!
そうしたらおすすめの先生どちらも
柏の葉も勤務されているので安心ですね😮💨💓
個室希望、通りやすいと思います!
私の入院中は空き部屋もあったくらいなので、個室希望すればほぼ大丈夫な気がします☺️
くぼのやで出産した方とお話しする機会があったので私が思うメリットデメリットをあげると…
くぼのや メリット
巻石堂に比べたらやはりご飯は豪華、写真見せてもらいましたがお祝い膳なども高級レストランのようでした
院内に託児所があるので2人目の受診の時に保育士さんに預かってもらえる
旦那さんも泊まれる部屋がある。産後不安な方などは選ぶ人もいるそうです
院内はとても綺麗でコンシェルジュさんもいます笑
デメリット
とにかく待ち時間が長い、2-3時間は平気でかかる
巻石堂に比べると駅から遠い
料金は高め
母子同室推奨
---
巻石堂 メリット
待ち時間が長くて1時間程度
くぼのやに比べて手出しも少なく良心的
夜間授乳なし(希望者はしてもOK)
母子同室してる人ほぼなし
キッズスペースあり
デメリット
近隣駐車場が1時間以上だと有料
面会だと駐車券が出ないので病院前に停めてる方もいました(3台くらいは無料で停められます)
人によってはメリットかもですが
食事は全員個室で1人で食べます
(交流したい人などは寂しいかもしれません…が、皆さん産後はボロボロなので私は1人で食べられて嬉しかったです笑)
巻石堂びいきになってしまいデメリット少なめでしたが、、笑
わたしも出産するにあたり他のママさんにママリで色々聞いて不安解消していたので気持ちとてもよくわかります😭
私でよければ何でも答えますので!この場所でしたら通知も来ますし、ともさんの不安が解消できればと思います☺️
とも
ありがとうございます😭💓
柏周辺に住んでいる友人が少なく孤立しておりました😭
勇気出して質問して本当によかったです!!
くぼのや、巻石堂のメリットデメリットもありがとうございます!
くぼのやさんの環境はやはり羨ましさもありますが…笑
わたしの希望は巻石堂さんの方が叶いそうです!
食事も個室だったのですね!わたしもその方が色々と気を遣わなくて済みそうなのでありがたいかもです🥹交流は違う場でできますしね!
心拍確認が無事にでき、今の病院を卒業できたら早速行ってみようと思います🌱
まるさんの優しさに甘えてまた質問させていただかこともあるかと思いますが、その時はどうぞよろしくお願いします🙇♀️✨