※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

首がすわる前の段階について、どのような様子だったか教えていただけますか。

お聞きしたいのですが…、首がすわったときって前過程にどんなかんじでしたか?
急にくびがすわるわけもなく…。
徐々に、だと想いますが…。

コメント

とんとん

上の子の時も、下の子の時も朝起きておはよ~と声をかけて両腕を引いて、首座りチェックがてら起こしているのですが、どちらも「あ…‼︎⁈今日座った!」が分かりましたよ☺️確かに座るのは徐々になんですが、私は今日!という感覚が下の子もあったので偶然ではない気がします☺️(上の子は3ヶ月、下の子は4ヶ月頃でした)

• ゆり

ゆり

えー、なるほど。それいつくらいからはじめたんですか?

• 1月3日
  • とんとん

とんとん

タミータイムでのうつ伏せの練習は新生児の中頃から、両手を引くのは2ヶ月頃から始めましたよ👶🏻も首座りチェックなどで調べたら動画たくさん出てくると思います☺️
    ほんと、昨日までぐらついてたのが急に首と顔が引っ付いて持ち上がってくる感じでした😊

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

1番わかりやすいのは、ゲップの縦抱き時に首がしっかりしてきたことですかね😊
首が本当に座っているのかどうかは、3ヶ月検診で診てもらった時にちょっとだね〜と言われただけなので正確にいつ首が座った!ってゆうのは分からなかったです笑

• ゆり

ゆり

なるほど。まだまだうちは先ですね。動くんですけど、なぜか安定はしてないです😭
    というか、2か月でくびすわるほうがむしろ怖いですよね😢

3か月検診でいわれるんですね。
    なるほど。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

息子は首座りが遅く(5ヶ月半でした)、首が座ってきた頃にうつぶせで頭を持ち上げて上を見ていた時に、座ってきてる!と思いました😊
若干首が座りきっていない…が2ヶ月以上続きました😅

• ゆり

ゆり

なるほど。
    うつ伏せにして首をもちあげるとあ〜すわってきたなとおもうんですね。タミータイムしてるとすわりやすいってのは聞いてました!
    ゲップのときとかになぜかくびをものすごい持ち上げようとしてるのでそれで今は対応してました。

• 1月3日