※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
子育て・グッズ

正月の親戚の集まりで、昼寝ができなかった場合の対処法について教えてください。子どもがぐずり、帰宅後も手が付けられない状況に困っています。

正月シーズン、親戚の集まりなどいつものように昼寝時間の確保ができない時どう対応されていますか😣??
今日義兄弟の集まりがあり11時〜18時まで親戚の家で集まっていました!
2歳の息子が1人、1歳の子が2人、0歳が3人居たのですが1歳と2歳だと遊び方も異なり息子1人でおもちゃで遊んだり義理母(息子にとっておばあちゃん)と遊んでたりしたのですが、いつも昼寝する時間帯(14時ごろ)過ぎても寝る気配は無く何回も昼寝しな?と伝えたりおばあちゃんがゴロンと横になって一緒に寝ようと言ったのですが周りが賑やかな事もあり寝る気配0で結局昼寝は無しで18時までぶっ通しで過ごしていました💦
帰宅途中から案の定ぐずりだし家に到着する頃には癇癪のように喉が潰れるんじゃないかというぐらいの声をわざと出して泣いて抱っこしたらそのまま寝てしまいました😩
お風呂は翌朝にと諦め服だけ着替えさせ寝かせたのですが1時間ちょっとで起きて再び手に負えないほどの泣き方で抱っこしても何をしても泣き叫ぶ事をやめず30分ぐらいしてやっとゼリーで気を逸らして泣き止みちょっとの隙に歯を磨いて再び寝てしまいました😰
完全に昼寝が0だった事が原因なのはわかっているのですが皆さん集まりとかで昼寝ができない状況の時どう対応されていますか??
うちの旦那の兄弟なんですが旦那が早く帰る事を視野に入れてないのでそろそろ行こうと声をかけることも出来ず、(てかそんな雰囲気がない。笑)結果最後まで居て家に帰ってから悲惨な事になります😩
帰り道に少し寝かせる事ができるならいいのですが家が近所で10分ぐらいで着いてしまうのでそれは出来ないです😩笑

コメント

はじめてのママリ🔰

帰りや夜中のぎゃん泣きは覚悟して、寝させてないです!
寝させようとしてもどうせ寝ないので!

• わんぱくboyまま🦖

わんぱくboyまま🦖

やはり覚悟の上ですよね..🥺笑
    今日は旦那側の集まりでしたが一昨日は私側の集まりで昼寝をした上で行ったにも関わらず遊び過ぎて疲れたのか1時間置きにギャン泣きされ新生児に戻ったのかと思いました😱笑

• 21時間前

わんぱくboyまま🦖

ちなみにギャン泣きした時の対処法はどんな感じですか🥺??
    何しても泣き止まないので何かあればアドバイス頂きたいです🥺

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中はもう放置ですが、車はタブレット渡してYouTube見せてます。
    あまり見せたくないけど車で1時間くらいかかるので耐えられず😂

• 21時間前

わんぱくboyまま🦖

車の中では同じですね🥹
    そのおかげか自分でYouTube操作できます😂

夜中の放置できるの羨ましいです🥺
    うちの子虐待してるって思われるレベルで泣くので放置出来ず..😱😂

• 20時間前
あおちゃん

周りが騒がしいと難しいですよね😅
0歳は抱っこしてれば何とかなりますが⋯
うちは基本昼寝の時間になったら別部屋使って寝かせます💡
それが難しいなら近所なら一旦帰らせてもらって起きたらまた来るねって感じにするのが一番かなと思います😊

わんぱくboyまま🦖

パパ連中がテレビゲームをやりだし子供の中で男の子が1人と言うこともありそっちに気が向いてしまい寝る気配0でした😫笑
    来年は下も産まれてるので一旦帰るのも有りだなと参考になりました💡

• 21時間前
まーゆ

今回のお正月は
18時くらいまで昼寝なしでそのあと1時間くらいの帰宅ドライブのときに寝た日と
16時くらいに眠たすぎて転がって1時間半くらい寝た日がありました。

どちらも環境を整えての昼寝の時間としては取れないのでがんばれるところまでがんばってほぼ気絶なくらいで寝てました😂
極限までは楽しくすごして気絶するタイプなのでこんな感じで過ごしてます😌

眠くてぐずるタイプだと大変ですよね😭
家に帰ってスーパーぐずっている息子くんをみて旦那さん気づいてほしい、、、
出発前に旦那さんに早めに帰りたいと伝えるのは難しいでしょうか?
逆に近いなら一旦帰ってまた合流とか?

わんぱくboyまま🦖

極限まで楽しく過ごして気絶するタイプは羨ましいです🥺🥺
    うちも皆んなの前では楽しくしてるのですがパパママだけになると素を出すように急にスーパーグズグズまんになります🥺

今回ばかりは妊娠してる事もあり長時間の抱っこが出来ないので途中から旦那に任せました😓
    伝えても酔っ払ってその場が楽しくなりそんな事忘れてしまうので参っています🤗笑
    毎回その事で私がぐちぐち言って喧嘩になるので言うのも諦めました🤗笑
    今回の事で少しはわかっていただきたいです😫

• 21時間前
  • まーゆ

まーゆ

解散してからそーいえば眠かったって思い出すんですかね(笑)

もし自分の子がそーゆータイプだったら
    一旦帰るか、ちょっと中抜けしてドライブがてら昼寝させるかしちゃうかもです😌
    酔っ払いって帰宅してからも役に立たないので困るし
    だったらせめて帰宅後楽に過ごせるようになんとかしてほしいですね😇😇😇
    何回もだとあきらめますよね、、、
    2人目生まれると色々数倍大変になるので旦那さん色々ともう少し理解してくれないと、、、、

• 20時間前
(๑•ω•๑)✧

寝ぐずりエグエグマンなので、そもそもお昼寝スケジュール最優先で、集まりなんていかないです😩
うちも虐待してる気分になったり児相に相談されそうな勢いで火がついたように大癇癪になるので…
なかなかここまで酷い子も少ないようで、お昼寝スケジュールを優先したがると「神経質な人」みたいなレッテルを貼られちゃうし、知らないから想像出来ないんだろうけどなんかもうそういうのも含めて面倒すぎて…
多分10分の距離でも夫だけ行かせて子どもと私は家に残ったかなと思います😢

わんぱくboyまま🦖

神経質な人に見られる..めちゃくちゃ分かります🥺🥺
    普段お昼寝スケジュール優先で動いてるんですが残念な事に旦那も神経質に考えすぎなんじゃない?と言う側なので..集まりに行かないという選択肢はできないです😱笑
    旦那さんは理解ある方ですか🥺??
    兄弟たちも昼寝なんて関係無さそうにしてるので私だけお昼寝優先する事もできずにいます😱

• 21時間前
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

夫も前は神経質だなって思っていたかもしれませんが、今は私が仕事の土日にワンオペで見てくれてたりするので娘の寝ぐずりのエグさは身に沁みており、お昼寝スケジュールは勿論最優先だよね!というスタンスです。ご主人が味方じゃないとかなり厳しいですね🥹💦経験してても理解がないなら、その鈍感力にドン引きです😥

• 19時間前
ちゃちゃちゃん

おこさんが居るというのは皆昼寝のことを気にしているはずです。うちの場合、私も実家に泊まっている間、親戚が遊びにくるパターンなのですが、強制で部屋に連れていって寝かしつけしたり、ドライブ行ってくると出かけながらお昼寝を小一時間させる手段をよく取ります。親戚の皆さんも、いつも寝てる時間だから〜とか、夜グズるから〜など正直に伝えればお昼寝チャンスのドライブに協力してくれませんかね🥺?