2歳の子どもの口元のかぶれが4ヶ月続いており、薬を塗っても改善しません。よだれが出ているため治りにくいのでしょうか。別の医療機関に相談した方が良いでしょうか。
2歳の子の口元のかぶれについてです。
4ヶ月ほど前より口元が荒れ始め、皮膚科を受診しよだれかぶれとのことで保湿剤、ステロイド、コレクチムを処方されていました。
よだれもで出るため、よだれかぶれかなと私も思い、処方された薬をしっかり塗っていたのですが、現在も改善せず、むしろ悪化しているようにも見えます。
薬をもらうために2〜3週間に一度は受診してますが、よだれが落ち着いたら治ると毎回言われます。
現在もよだれは出てます。
やはりよだれが出てる限りは治るのは難しいのでしょうか?
それとも別の皮膚科やかかりつけの小児科などに相談し直した方が良いのでしょうか?
- ままり(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちもよだれかぶれで改善と再燃をずっと繰り返してます💦涎が出てる限り、舐めたり指しゃぶりある限り完治は難しいとうちも言われてます💦
起きてる時だと触ったり拭いたりで取れちゃうので、寝た後に薬塗ると少し良くなりました!
ちっち
下の子ですが、口の周りのよだれかぶれで皮膚科でコレクチム処方されて塗っていましたがなかなか治りませんでした。
風邪ひいて小児科受診した時についでに聞いてみたら、「コレクチムは効かないよ」と言われデスパコーワ口腔用クリームを処方されました。そしたら2,3日でよくなりました☺️
-
ままり
そうなんですね!
もう一度小児科に相談してみます!- 4時間前
ままり
うちも寝る前に薬を塗っているのですが、無意識に口元をかいているのかなかなか治らずです🥲
お互い早く治るといいですね