※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

子どもの成長について不安になるのは普通でしょうか。年齢が上がるにつれて、さらに心配になるのではないかと感じています。

皆さんにお聞きしたいのですが、2か月とか3か月くらいで自分の子が本当に大丈夫なのかと不安になるのはおかしいんでしょうか?

本当に大丈夫かなって心配になることが多いです😿

この年齢でそう思うなら、もっと年齢がいったらどんどんそういうのが不安になりますよね😫

そもそも、この年齢でそう感じるってのはとってもおかしいのかなって思ってしまいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての育児なら普通だと思いますよ🙌

• ゆり

ゆり

はじめてです。
    それも、育児に不安ってよりもこの子はなにも病気とかないだろうかっていう不安なんです🥲今からなのに…

• 1月3日
はじめてのママリん

皆、産まれた瞬間から現時点まで心配だらけだと思いますよ☺️
そりゃあ我が子だもの。どうでも良くないもの。心配して気にかけて、毎日子供のことを考えてしまうものなのさ。
ゆりさんが一生懸命子供の事考えるのは、愛情があるからですよ✨️

• ゆり

ゆり

ですよね。
    なんかわたし、でも違う不安なんです。とにかく、なにか病気だったらどうしよう…とかなんか今なんともないのに全部悪く悪く考えてしまって🥲
    これからなのに🥲

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

1人目はほんと〜に
右も左もわからないので
色々と不安でした!

でも5歳にもなればその気持ちは落ち着きます!笑

でも1人目に変わりはないので
これって大丈夫?とか不安になることは多いです!

そして2人目はまっっったく気になりません。笑
あーこんなもんだな!って感じで😂

• ゆり

ゆり

ですよね。本当にネット頼りであれ?うちの子これできなくない?とかもうそれだけで頭おかしくなりそうで🥲あとは、本当に馬鹿すぎるんですが、病気だったらどうしようとか先の不安ばかり考えてしまってます😥

• 1月3日
あゃたん

初めての子育てなら不安に思ってしょうがないかと思いますよ☺
0歳では寝返りが遅くて不安とか、ハイハイしなくて不安とか、離乳食食べなくてまたは食べ過ぎで不安とか、1歳では歩かなくて不安、発語が遅くて不安、2歳以上だと癇癪が強すぎて不安とか、お友達関係で不安とか、こだわりが強すぎて不安とか様々な不安があり、みんな何かしらの不安を抱えてると思います。
そのために検診とか、育児相談できる場所があるわけなので、不安に思ったこと、気になったことはメモしたりして聞いてみるといいと思いますよー☺

• ゆり

ゆり

うわー、わかってくれる方いました。まさにそれです。
    今のところは順調に色々とできてますが、とんでもなく馬鹿だなと毎日思ってます。
    なんか、先の未来事なんてわからないのにそればかり考えてしまいます😢

• 1月3日
  • あゃたん

あゃたん

幼少期の成長は個人差がありますから他の子ができてるのにうちの子はできない!ということは起こりがちです。
    ちなみに今では笑い話ですが、私の友達の子は1歳半まで歩かなくて、何かの病気かと泣きそうになりながらお医者さんに相談したら、「骨もしっかりしてるしおすわりも大丈夫。ただやる気がないだけですね。抱っこで移動したいんでしょう。やる気が起きたら立ちますよ。」って言われて、それから少ししたら立つどころか割とスタスタ歩き始めたらしく、「子どものやる気なんてものが関係あるなんて!」みたいな話をしました(笑)
    発語が少ない子で障害もちかもと思ったら、めんどくさがり屋かなーって言われた人もいたりするらしく、子どものさじ加減ひとつでも親は右往左往させられるなぁと思いました🤣

• 1月3日
  • ゆり

ゆり

本当にそれですよね。教科書みたいにはいかないのは、わかります。自分もそうですし😢人ができることが出来ないとか、やっても遅いとか本当に個人差があると今でも思ってます💦

えー、そういうのもあるんですね。逆に歩くの早いと頭がみたいな話も聞くし、何が正解なのか全くわからないです…😿
    母子手帳のこれができるのかとかなんとかを参考にしてやれるかなとか見てます😿いまのところは、2か月検診までにできることってのはクリアしてます🥹が、3か月くらいで結構色々とできることが増えてきて、本当に今の感じでやれる?っていう…のもあり、色々と考えすぎなとこが多いです💦
    いま、ネットも普及しててまわりと比べちゃうのもあり、余計にあれ?みたいになりますよね🥹

• 1月3日