※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
子育て・グッズ

子供がHANAに夢中でYouTubeを見たがり、特に不適切な動画を心配しています。教育的な動画は許可したいが、HANAを見せることに抵抗があります。旦那の影響を受けやすい息子に対するYouTubeのルールについて悩んでいます。

子供(小1男子)が旦那の影響でHANAにハマってます。

全然それはいいのですが、HANAのPV、血色んな動画を見たがるのに困ってます。

昔から何かにつけてYouTubeを見たがります。

私としてはYouTubeは際限なく見るし、まえに女の子のパンツと検索してみてたこともあり、見せたくありません。
色んな動画が溢れているし。
YouTube、例えばお勉強になるような動画ならどうぞ見てくださいという気持ちでいます(例えば学べる動画とか縄跳びの飛び方とか)。
YouTube kidsならいいよと言ってますが kidsだとHANAが見れないとブチギレです。

私もHANAはカッコいいし素敵だなと思いますが、最近のああいうアーティストって衣装も際どいものも多いしあまり見せたくなくて。

でも旦那の影響を受けやすい息子に旦那がHANAを教えて、しっかり好きになりました。

YouTubeの取り決め、どうしたらいいんだろうと頭を抱えています。

私の頭が硬いのかな。
昔ってYouTubeもスマホもなかったから当たり前に生活の中になかったものだから恐ろしくて、、

小学校低学年のお子さんがいる方みなさんゆるく見せてるんですか??
参考にさせて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

せめてYouTubeじゃなくてブックオフやメルカリでDVDとか買うのはだめですか?

何度でも観れるし、一人でも観れる!
YouTubeを通さなくていいので安全かなと思いました!

• 二児ママ

二児ママ

コメントありがとうございます!
    確かにDVDの方が安全ですよね!!
    まだデビューしたばかりでおそらくDVDが無さそうなので、出た時はそれを考えようと思います😩✨

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

わが家は未就学児の時から
YouTube等にpass🔑かけてるので
小学生になった今でも、YouTubeは
普段から見ないです‼︎

見るなら旦那さんと一緒に
時間決めて見たらどうですか?😌

• 二児ママ

二児ママ

なるほど!!
    我が家もそうすればよかったです😭

時間決めるとキリ悪いと怒り出すので1話だけねとか決めるのもいいですかね🥹

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに時間だと、途中になる事が
    多いので、その方がいいかもしれないです🤔

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

小2男子がいます。
うちは小さな頃からYouTubeはあまり通ってこなかったです😅
メディアを徹底して避けているという訳ではなく、NHK+や好きなアニメの録画を観ていたらYouTube観る必要がなかったという感じでした!

躾の方針で出先でスマホを見せて待たせるとかも一切しなかったので、YouTubeを観せてみよう!となる場面がそもそもなかったです🤔
ある程度大きくなってから、主さんがおっしゃっているような折り紙の折り方を調べたり、欲しいおもちゃの紹介動画を観て参考にしたりはありました。
どちらかというと調べ物のツールという感じで付き合ってきました。

NHK+なんてすごく良い番組で溢れていますよ!
すごく考えて作られた番組ばかりなので、YouTubeとの大きな違いは素人があげている動画が溢れているか否かだと思います😅

ただ、小学生になるまでに身につけた習慣はなかなか変えられないと思うので、ご主人が動画を選んでおいて、その中から一緒に観るというのがいいのかなと思います。

私自身教員ですが、同業者の友人は我が子に積極的にYouTube観せる人は少ないです😥
特に小学校教諭は💦いろいろ仕事で弊害見てきているのも大きいです。

小一の子が「パンツ」と調べているのは心配して当然だと思いますし、私だったら主さんと同じようにこれまでのYouTubeとの付き合い方を考え直すと思います。

• 二児ママ

二児ママ

コメントありがとうございます!
    教員の方ですか!とっても嬉しいです🥹✨
    NHK+いいですよねぇ🥹
    我が子もたまに見ています!
    YouTube見たがるとはいえ、そんなにずっと見るわけではなく、合間におもちゃでも遊ぶし、先生ごっこして遊んだりしてます🥹
    でもやっぱりYouTube見たくなった時に狂っちゃうっていうのが依存になってしまってるなと感じるので、どうにかしないとなぁと感じています。
    いつなら見れるの?!と言われたので、「見たい見たいとそうやって怒らなくなったらかな」と伝えたけど伝わるわけもなく😅
    私も調べ物のツールとして使いたいのです、、旦那とそこらへんの考えを擦り合わせて矛盾のないようにしていかないとなと思ってます😭😭

一時期YouTube辞めれてたのに、兄妹育児で下の子がまた手がかかる子だからYouTube kids見せてると大人しいとか考えてまた見せたのが間違いでした😭😭

• 1月3日
ママリ

どうなんですかね、それをエロスと捉えるかアーティスティックと捉えるかの違いだと思うので、そもそも性に目覚めてるのか、パンツと検索してたなら私なら見せないかもだけど、、、

うちのこたちもHANAよく見てますけど普通にダンスすごいねーみたいに見てるので、
そこによりますよね。

性的な目で見てそうならやめませますかね