※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟や姉妹から結婚祝い出産祝いをもらったか、またその場合の贈り物についての意見を求めています。特に、長男または長女の場合の考えを知りたいです。

結婚祝い出産祝いなどは皆さん兄弟、姉妹からはもらいましたか?
貰っていない場合でも兄弟や姉妹が結婚して出産したらあげるべきでしょうか?(こちらが長男または長女の場合です)
皆さんならどうしますか?あげますか?

毎年お正月も仕事や予定で兄弟は私達とは別の日に実家に帰ってきていてここ数年会っていません。特別仲良くもないですが仲悪くもないです。

コメント

ママリ

結婚祝いや出産祝い、お互いやりとりしましたが、私が長女であるものの下の兄弟たちのほうが早く結婚したのであげた→向こうからももらう、という感じでした
こちらが先に結婚してもらってなくて、向こうが後に結婚した場合だったら私はあげないですね、何か言われたら、

そういうやりとりはしないと思ってた
私はもらってないから

とだけ言ってあとはスルーです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    結婚、出産ともにこちらが先にしていて兄弟、姉妹はいま同棲している状態です。たぶん結婚します。
    仲悪くもないですが、なんか長女なのであげるべきなのかなと思って悩んでました💦結婚祝い出産祝いお年玉一銭も貰ってないのですが夫が多分ケチくさいこと言わずにあげたらいいと言う系の人で…
    親にもなんか言われそうで…😔

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

長女なのであげるべき、というのはよくわからないですが、周囲がそういう感じだと面倒ですね💦
    私だったら夫には

それなら自分のお小遣いで出してください

親には

なら向こうにも私への結婚祝いを渡すように言ってください
    話はそれからです

と伝えてその後はスルーします

一方だけが出し続ける関係は最終的に破綻すると思います

• 20時間前