※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お仕事

旦那さんに転職を勧めたいが、伝え方に悩んでいます。良い方法はありますか?

旦那さんに年収アップのために転職を勧めたことがある方はいますか?
子供を産む予定もあり、40代になったら転職しにくいと思って勧めたいのですが…
何かいい伝え方あれば教えてください。

コメント

ママリ

子どもを産むことを考えて、
将来どのくらいのお金がかかるのか
計算してみたんだよね。

と、実際子ども1人を大学まで出すのにかかる金額や、住宅ローン、車のローン、老後のお金など
いろいろ見積もって金額を伝えてみたらいいと思います。

自分で計算するのが難しければ、
ファイナンシャルプランナーに相談すれば教えてくれます。

その上で、今のお給料だとちょっと厳しいかもしれないから、転職も考えてみたらどう?40代になると転職しづらくなるみたいだし…と。

男の人って、ふわっと、ざっくりした言い方してもあまり伝わらない&否定的ですが、
数字やデータでしっかり示してあげると聞く耳持ってくれると思います。

• あおい

あおい

ありがとうございます!
    そうですね。
    実は前にFPさんに相談したことはあります(子供が産まれた場合も)。
    主人は前の職場を色々あって退社して、取引先だった今の職場に拾ってもらえて恩義も感じてるはずなのですぐ辞める考えは無さそうなんです…
    確かに数字やデータ大事ですね!
    一緒に伝えてみます😊

• 3時間前
もしもし亀さん

三人目欲しくて転職してくれ!!って頼みました😂
30までにほ出産終えたくて、でももう1人欲しくて、今の収入、わかってるよね?って家計簿見せました🫠
転職する前年は手取り18万しかなくてそれでもギリギリやりくりしてきてでもねえ、これじゃあ産めないよ。っていう現実を見せつけました(笑)
貯金を当てにしてたらいつか底尽くし安心して子育てしたいと当時の気持ちをそのまま伝えました

• あおい

あおい

なるほど、子供が増えるならさらにお金必要ですもんね。
    確かに、安心して子育てしたい気持ちを伝えるのいいですね😊
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私が先にエージェント使って転職しました😊
年収も上がって、福利厚生も良かったので、夫にも勧めました!

• あおい

あおい

なるほど、ママリさんも転職されたんですね。
    エージェント使うこと勧めるのもいいですね!
    それも伝えてみます。
    ありがとうございます😊

• 3時間前