※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのお年玉やお小遣いについて、皆さんはどのようにしていますか。私たちは年長の子に初めて1000円を渡しましたが、夫婦で意見が分かれました。子供は貯金を考えているようです。皆さんの家庭ではどうされていますか。

皆さんお子さんのお年玉、もしくはお小遣いどうしてますか?
我が家は年長のお年玉の一部を、初めて本人に渡してみました!

旦那は就学前にお年玉を渡すのは反対派で、私はむしろ就学前に「使うと無くなるものです」という当たり前を経験してほしくて賛成派
夫婦で色々話し合いした結果1000円を渡しました
(月ではなく、とりあえず1年で1000円)

ちなみに算数は既に習得済みのため、お金の勉強自体はそこそこ出来てます
擬似買い物のおままごとでもとりあえずスムーズに出来てたので渡してみようとなりました

早速欲に負ける想定してましたが、事前に色々と子供と話した結果もあるのか本人は「貯めよう」って思ってるようです😂

就学前と就学後ではかなり違いが出るかと思いますが、皆さんの家庭はどういう感じですか?

コメント

チョコクロ

今、末っ子が年長です
うちもお年玉は1000円だけ子どものお財布にいれました☺️
残りは通帳へ預金あとでします

我が家は今年の夏くらいから月に500円だけですけどお小遣い渡してます

とはいっても普段欲しいものは私が買ってあげるので使うこともあまりないお財布です
出かけても持ってくるのを忘れるくらいで昨日も家に忘れちゃったと騒いでました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    我が家も残りは例年通りそれぞれに貯金にしてます!

月々のお小遣い制を開始してるんですね!😳✨

子供の間はどうしてもお出かけの際に忘れがちになりそうですよね😭

• 8時間前
  • チョコクロ

チョコクロ

はじめてのママリ🔰さん 
    基本的に親と離れないしお財布なくても過ごせますからね
    お金の使い方とか種類勉強するのにお金持たせるのはよいと思います☺️
    うちはまだ100円が10個で1000円になるんだよとか勉強してるとこです

• 8時間前