※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぴ
家族・旦那

子供が階段から落ち、救急受診したときのご相談です。年末年始、夫と子…

子供が階段から落ち、救急受診したときのご相談です。

年末年始、夫と子供2人(7歳、1歳)を連れて私の実家(新幹線で1時間30分くらいの距離)へ帰省しました。夫は私の実家に来ても食べて飲んで寝るだけで手伝いも全くせず、夫のいびきで家族中眠れずなどあり、私の両親から良く思われておらず、両親からも夫は連れてこなくていいよと言われていたのですが1人置いて行く訳にもいかなかったこともあり一緒に帰省しました。
2ヶ月前に離婚騒動までありお互いの両親も巻き込んで話し合い、結局離婚はしない、子の父親として頑張ると約束したばかりのことでした。
実家で1歳の子供のオムツ替えとお昼寝を任せていたところ、ベビーゲートを階段の上に付け替え忘れ、子供そっちのけでうたた寝をし、子供は13段ある階段の上から下まで転がり落ちました。
すぐに救急受診し問題はないと言ってもらえたのですが、もし時間差でなにか症状が出たらどうしようと家族全員生きた気がしませんでした。
夫も反省していると言ったにも関わらず、翌日同じ時間に家中に響き渡るいびきをかいて寝ていました。
打ちどころが悪ければ命に関わったかもしれないのに、同じように昼寝なんて普通できないし、寝たいなら帰ってほしいと言って夫1人先に帰ってもらいました。

義母へ電話し夫から話は聞いているか確認したところ、「もう元気なんでしょ?」と開口1番言われ、あまりの無神経さにあきれてしまいました。
しばらく夫とも夫家族とも会いたくありません。
子供のことを考えるとすぐに離婚もできません。
どうするのがいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん離婚騒ぎまで起こしてよく実家に行ってイビキかいて眠れるなって他人の私でさえひいてます。おまけに赤ちゃん階段から落とすとか、ベビーガードつけ忘れてうたた寝、その後イビキ書いて爆睡とか腹立たしくてしょうがないことと思います。ちょっとIQが生まれながらに低めなのかもしれませんし、ご実家が無神経っていうのもあるのかもしれませんが、これから自分の自立に向けて色々動きながら旦那には一切かわいそうって気持ちは持たなくていいと思います。

• しぴ

しぴ

お返事ありがとうございます。
    育休から復帰したばかりで仕事も安定していないので、自立を考えるのが現実的に難しい状況です。
    でも他の方から見てもおかしいと思っていることがわかり、少し救われました。ありがとうございます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立は子育て中にすぐはできないので何年も何年もかけるイメージでできる時に少しずつ準備をしたりがいいですよっていう意味でした。

• 7時間前
  • しぴ

しぴ

なるほど!
    長い戦いになりそうですね💦

• 7時間前