NIPT検査を受けた20代の女性が、妊娠中に検査を受けるか悩んでいます。第二子の妊娠で心境が変わり、陽性だった場合の選択について考えています。検査を受けた方の意見を求めています。
NIPT検査を受けた20代の方。
背中を押して欲しいです。
現在妊娠12週、数日後に1か月ぶり2回目の妊婦健診があります。
元気に成長してくれていたらNIPT検査を希望すると先生に伝えたいと考えています。
主人と話し陽性だった場合はさようならをしようと決めています。
第一子の時もNIPT受けるか考えましたが、費用も高いしまだ20代半ばだしな、、、何よりどんな障害を持った子でも生んで愛してあげたい!という気持ちが強く、結局検査は受けませんでした。
ですが今回は第二子。気持ちにも変化がありました。
第一子の娘は健康に生まれてきてくれたけど、いざ次に障害をもった子を生んで、例えばダウン症であったら60年と育てていける自信がない。
私と主人がどう頑張っても何かしら我慢することが増えるであろう娘に申し訳ない(できることなら兄弟児にしたくない)。
NIPT検査で分かる異常などたった一握りなのも、20代の方が染色体異常の割合が低いのも分かっています。
綺麗事と思われるかもしれませんが、NIPTで分かる染色体異常以外の障害をもって子供が生まれてきても愛します、覚悟をもって頑張って育てていきたい、そう思っています。
ただ、今の技術で生まれる前に分かる障害があるなら、知らないで出産する後悔よりも、知ってさよならしたいんです。
主人に今回は受けてもいいかな?と相談したら費用はいくらでも出すし私の気持ちが1番大事だよ、と。
子供にとっても生まれる幸せもあれば、生まれてこない幸せもあるかもしれないよ、と言ってくれました。
NIPTやろう!とも、陽性だったらさようならする!とも決めているのですが命の選別とも言われるくらいなので考えると苦しくなります。
20代でNIPT受けた方、
こういう考えで私も受けた
やって良かったと思っている等
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 2歳4ヶ月)
ぴよまる
やってみたことはないので、参考にはならないと思いますが。
私もゆくゆくは2人目を考えていますが、ママリさんと同じ考えです。
1人目がいるからこそより慎重に考えてしまいます。
ままり
1人目も、今妊娠中の2人目もNIPT受けました。
1人目の時夫婦共に24歳、
現在27歳で受けました。
若いからとか年齢とかは全く関係なく、
もともと子どもは2人欲しく、
自分たちだけでなく兄弟で将来大変な思いはしてほしくない気持ちから受けました。
1回目も2回目も同じクリニックで検査しましたが、
先生自身が若いから大丈夫だと思うけど〜って言われました。
自分たち夫婦が亡くなった時に子どもに辛い思いして欲しくないので受けました。
NIPTについては大学時代にも詳しく学びましたが、
陽性だから、陰性だからと言って100パーセントではありません。
しっかり夫婦で話し合って、
出した答えならばそれでよいです。
値段は13万しましたが、
妊娠中、産後の市の手当10万を使ったと思ってやってます。
はじめてのママリ🔰
20代夫婦ですが13wでNIPT受けます!
同じく上の子が居るので
我慢をさせたくないのと
ダウン症を見つける技術が進んでる今
今後もっとダウン症の子が減ってくると思うので
自分たちが死んだ時に十分な支援があるかとても不安で。
命の選別と言われていますし
陽性の時は中絶するということに
理解されない世の中でもありますが
それでも育てるのは本人たちで
反対する人は関係のない話で。
綺麗事では育児はできません!!
キャパは人それぞれですし
無理するより選択できていることに誇りを持ちましょう✨
もちろん検査をすり抜けて生まれてから障害が分かった場合は
心から愛して育てて行きます。
ぴーち
3人目のみ受けました。28歳でした!旦那とは同級生です!
上2人は20代前半で若かったのもあり恥ずかしながら無知で、そこまで考えることもなく受けずに出産しました。
3人目ということもあり、、1人目が軽度ですが自閉症というのもあり、申し訳ないけど陽性が出たらさよならするというのも旦那と話し合って決めていました。
NIPTだけではわからない障害もありますが、わかるものだけでも調べれるのであれば調べたいと思いました。
もしその子が大きい障がいを持っていたら上に2人いることもあるし、その子ばかりに手をかけれない、無理だと思ったからです。調べれるものは調べておきたいの考えでした。
妊娠中ずっとずっと受ければよかったかなと不安になるのも嫌でしたしね😂
コメント