異性のきょうだいを持つことに不安を感じており、同性きょうだいへの憧れがあります。子供の性別を受け入れるためのアドバイスを求めています。
自分自身が一人っ子のせいか、異性のきょうだいの光景が想像しにくいです。
2人目が女の子予定で、上の子は男の子なので兄妹になるのですが、歳の近い異性が同じ家に住んでるってなんだか想像しにくく感じてます。
大きくなってからもなんか色々と気を遣うのかな…とか(下着は一緒に洗濯していいのか?とか見せたくない所が見えたりとか…?それは母と子、父と子でも同じだからあまり気にすることじゃないんですかね💦)
なんでこんな風に思うのか自分でも不思議なのですが…
女の子なら姉妹、男の子なら兄弟で同性きょうだいがよかったなぁなどとウダウダ考えてしまっています😔
よく、妹だったらお兄ちゃんが優しく育つと聞きますがそれでも弟と遊ぶ姿が見たかったなぁとか思ってしまい…
まず同性きょうだいに憧れがあったところもあります。
身勝手な悩みなのですが、自分でも子供の性別の事を納得というか受け入れたく何かアドバイス頂ければ嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳5ヶ月)
ち
兄、弟がいますが、特に父や男兄弟と別で洗濯して欲しい!はなかったです!
生理も生理なった〜と普通に言ってました🤣
私がガサツなだけかもしれませんが💦
私と兄、私と弟は仲良いですが、兄と弟は仲悪いです😌
同性でも家庭によって様々だろうし、洗濯嫌な人は嫌だと思います!
同性兄弟が憧れであれば次も余裕あるなら3人目を考えてもいいかなあと思います😊
はじめてのママリ🔰
私自身に弟と妹がいまして、兄妹を育てています。
異性でも同性でも思春期になれば気を遣いますし、あまり性別の違いは気にした事なかったです!(例えば着替えでも、弟の前だけでなく母妹の前でもしたくなかったです。)
仲良くなれるかも、異性か同性かの影響はもちろんありますが、それより個人の相性や性格が大きいと思います。
でも同性に憧れる気持ちわかりますよ。特に小さいうちは同性の方が一緒に遊びやすいですよね。
異性のメリットとしては、変に異性に夢を抱くことが少ないってところでしょうか。
兄妹を育てる上で、性教育やお互い嫌な思いをしないように気を付けてあげたいなと思ってます。
コメント