実母の愛情が重い…と思う方いますか?私は2人姉妹の妹なのですが、母は娘…
実母の愛情が重い…と思う方いますか?
私は2人姉妹の妹なのですが、母は娘たち大好きで昔から結婚しても同居したい、と言われていました。
姉も私も結婚しましたが、姉は実家から徒歩10分のところに家を買い、私は車で30分のところに住んでいます。
毎日ラインしますし(返事をしないと無事?と連絡がきます)、休日も今日は何するの?と聞かれます。
月に一度くらいは実家に顔を出すのですが、会うたびに淋しい淋しいと言われます。
母の夢は娘たちと一緒に済み、ランチやお茶をすることだそうです。
平日は姉も私も働いており、子育ての真っ最中なので正直そんな時間はありません。
それを伝えるといつまで働くの?と聞かれます。
孫も可愛がってくれますが、近年は体力も衰えているからか、孫無しで会いたがります。
元々孫をめちゃくちゃ可愛がるタイプでもないようで、娘娘です。
母は大好きですが、要望に答えられないことへの罪悪感、またもう私も姉も40代になるのに、いい加減それぞれの人生を尊重してくれないかな、と思ってしまい、面倒くささを感じています。
やんわり伝えようとしてもすぐ傷ついてしまうので、伝えることもできず…うまく付き合うにはどうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
私も母から友達みたいな親子でいようね!
をずーっと強いられててしんどかったです。
家は二世帯にして、隣の土地がずっと空いてたのでそこに住んで欲しいと言われていたし、将来は同居、カフェも旅行もいきたい!の信念が強すぎて、自分の人生を自分で選択できないことに正直うんざりしてしまい、物理的に離れました。
要望に応えられないことの罪悪感というより、母に執着依存されていて自分の人生の選択を尊重してもらえないのがしんどかったです。
物理的に離れてからは(新幹線の距離)頻繁には会えないし楽になりました。多分伝えてもなんでそんなこと言うの!と、理解はしてくれないと思いますこう言うタイプは😭
はじめてのママリ🔰
物理的に離れる選択を取れたことに尊敬します…!
自分の人生の選択を尊重してもらえないことがしんどい、という言葉がとてもしっくりきました…!
娘の人生と選択を応援してほしいですよね😭
伝えても理解してもらえないならうまく距離を取りながら付き合うしかないですよね…
コメントありがとうございます。大変参考になりました!