義母の愚痴今日正月の集まりで義実家へ昼ごはんの時、私だけご飯なし(…
義母の愚痴
今日正月の集まりで義実家へ
昼ごはんの時、私だけご飯なし(白米の入った茶碗🍚)
息子と旦那には手渡しでお待たせ〜と言って渡す
ムカついたので旦那に私もご飯もらっていいかな?と言って自分でよそりに行きました。
旦那が明らかに私の分のすき焼きを皿にとってくれてるのに、義母が誰のとってるの?と聞く。
数日前に妊娠報告したのにすき焼き用の生卵を置かれたので旦那にあげると、生卵嫌いなの?と聞いてくる。
飲み物も、旦那にだけ名前呼んで何飲む〜?と聞く。
その後私には何も聞かずお茶をポンと置かれる。
息子のご飯のおかずは真空パックに入ったサラダチキンを切ったやつにミニトマト、厚切りのハムのみ。息子は2歳2ヶ月です。
義母は自分の息子だけが可愛くて仕方ないのが毎回伝わってくるんですよね。なので私は自分の実家にはたくさんお礼してますが義実家にはしたくないのでお年賀以外何も用意してません。もちろん年に数回顔見せに行く時もお土産とか持っていきません。ガチで義母が嫌いになったんですが良いですよね?もう今日の義母の態度がいつも以上に無理すぎてなんか糸がキレました。
- ままり(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それを見てるのに旦那さんは何も言わないんですか?義母さんはもちろん悪いですが、旦那さんも十分悪いと思いますが。
ままり
何も言わなかったです。
さっき帰りにこの事を話したら、私に言われなければ気が付かなったって言われました。
明らかに私は嫌だったと感じたのに気付かない、自分の親だから悪く思えないんでしょうね…
はじめてのママリ🔰
旦那さんを頑張って教育するしかないです。何も言わないなら行かないでいいと思いますよ。
ままり
味方になってくれてありがとうございます。中々わかってもらえずかなり言い合いになってしまい喧嘩して家を初めて出てしまったので、頭冷やして帰ります。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの前でやっても何も言わない=義母の味方、みたいに、義母は思って調子に乗ってエスカレートしている気もします。
結局はこういう問題は旦那さんの問題が大きいと思うんですよね。間に上手に入れる旦那さんなら嫁姑問題は比較的起こりにくいです。
私自身は義母がいい人で仲良いと思うんですが同じ義母のはずなのに義姉はうまく行かないみたいなので、、やはり旦那さん次第なんだろうなーって感じです。義兄は事なかれ主義であまりうまく間に入ろうとしないので。
家出られたとこのとですが寒いので暖かくしてくださいね。譲れないところは譲らなくていいと思いますよ😃
ままり
すみません、母に泣きながら電話して泣き止んだのにとても優しくてまた涙がとまりません…。
間に入るのも面倒になるのも分かりますがこちら側からしたら助けて欲しいですよね…。義ではあるけど家族なんですから…皆少し思いやりを持って普通に、ごく普通でいいのにって思います😞
すごく私の埋めて欲しい所に寄り添ってくださって本当に救われました。
義母のことで嫌な思いはしたくないのは曲げれないのでこれは貫きたいと思います。正月なのに悩み聞いて下さってありがとうございました😭😭😭
はじめてのママリ🔰
うちもまぁ色々ありましたが、だいぶちゃんと行動するようになりましたよ😅
面倒でもままりさんには旦那さんしか味方のいない環境だって分かってもらえるといいですね✨
ままり
メモメモメモばっかりしたくなる言葉ばっかりです😳😳!!
この環境の事もわかってもらえるように伝えます。
はじめてのママリ🔰
うまく伝わるように祈ってます!
義母とも仲良くしたいんだよ、でもそういうふうにされると嫌な気持ちが先に立っちゃうし、会いたいと思えなくなっちゃう。
仲良くするにはお互い思いやりが必要じゃん?みたいな感じだと旦那さんも聞く耳持ってくれそうな😃
ままり
ママリさんのように言葉選びが上手くなりたいです😭お言葉拝借させていただきます…🥹笑 今日はもう一旦寝かしつけもあるので、明日ゆっくり話してみようと思います!
本当に感謝しております、ありがとうございました😭!
はじめてのママリ🔰
おうちに帰られたようでよかったです!うまく付き合えるようになるといいですね✨
また困ったらいつでも😃