※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが…、手と足の動きで聞きたいんですが、どっちもうご…

お聞きしたいのですが…、
手と足の動きで聞きたいんですが、
どっちもうごくのですが右と左って非対称に動いてますか?
たまに右だけ、左だけって感じの動きがあります。
片方だけ動いてたり…。
全く動かないとかそういうのはないです。

コメント

ち

右だけ、左だけ、全然あると思います!
ただまだ生後1ヶ月なので何かを判断する時期ではないかなと🥺
3〜4ヶ月経っても片側だけ伸びる、動く動作が目立ったり、視線が合わない、動きの左右差が激しいとなると相談したらいいと思います😌

• ゆり

ゆり

そうなんですね。
    2か月にまもなくなります。
    ちさんは、どのくらいまでこういう動きってありましたか?

• 5時間前
  • ち

特に気にしたことなくてもう覚えてないです…🥺
    多分利き手利き足の問題だと思うので、そんなに気にすることでないと思います!!
    様子見で大丈夫です。
    2歳、3歳までは発育、発達に色々差がありますが断言するにはまだまだ先だと思うので💦

• 4時間前
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。左が動くのですが左利きなんですかね?これって親に似るわけではなくですもんね。

ですよね。
    多分、2.3歳までは大丈夫なのかなってのはわからないかもです…😭

個人差がありますもんね😢

• 4時間前
  • ち

利き手がわかるのはまだまだ先かな〜って感じなのでなんとも言えないです💦
    うちの子もおままごとの包丁や食べる時のスプーン、フォークを持つのは左ですが、つかみ食べはスプーン、フォークを持ってない右でするので両利き、、?なんて思ってます😂

個人差ありすぎて毎回気にしてたら悩みに悩んでしまうので気にせず子育て楽しむのが1番ですよ😌💓

• 4時間前
  • ゆり

ゆり

聞き手はそうですよね😭色んな方に聞くと片手だけ動いてる時もあれば、両方動かしてる時もあるそうで😭
    新生児の時って両手交互に動かしてたイメージが多分あったんです😭そういういいところだけ覚えてるなあってイメージです😿
    本当に個人差がありますし、そもそも、毎日違いますよね🥲
    手の動かし方とかも🥲
    本当に色々と大丈夫なのかなとかあります…

• 3時間前
  • ち

そんなに注目してみたことがなかったので、観察眼のある素敵なママさんだと思います😊
    こどもの異変にいち早く気づける能力もあるので、今後気にしすぎず、疑問に思ったらこうやってママリで聞いて見たらいいと思います!
    ただ、本当に今から気にしすぎるとたくさんのことを気にしてしまうと思うので程々にしてくださいね😭

• 1時間前
no-tenki

全く同じはないですね。🤔
うちは上の子が左がよく動くから左利きか?!と期待したけど(旦那が左利き)、結局右利きでしたが、次第に右も左も動くようになってきました。
だけど左右対称に動くのが普通なんて思ってなかったので特に気にしてなかったです。💦

• ゆり

ゆり

そうなんですね。いや、どっちも動くんですけど、よく動く方?みたいなのが出てきて🥹
    新生児の頃はどっちも動いてたんですけどね😭なんか、日に日に落ち着いてきてて少し悲しいです🥹

• 4時間前
  • no-tenki

no-tenki

ずっと動き続けるの逆に怖くないですか?!😳
    落ち着いてきていいんだと思いますよ。

あとずり這いとかも片足でやったり、動きやすい方っていうのはあるらしいので、経験でどんどん落ち着いて来ると思いますよ〜
    今が全てではないので大丈夫だと思いますよ。😁

• 4時間前
  • ゆり

ゆり

ですよね。そう思いました…😿
    新生児の頃とかは両方動かしたりしてたので、そのイメージがあるのかもしれないですね😭
    落ち着いてきたんだと思います😭
    なるほど。
    うちも、足で下までいったりしてます😢

• 3時間前
  • no-tenki

no-tenki

教科書通りにいかないのが育児なので、親も子も色々経験して行って成長するんだと思います。😁
    うちも長男のおかげ?で、色々な経験させてもらいました!
    当時は過酷過ぎてなんでうちの子はこうなの?皆と違うの?普通こうじゃないの?って色々違いすぎてしんどいことも多かったけど、なんだかんだ成長してます。😂
    色々過酷すぎたおかげで2人目は出産してから余裕が持てました。
    皆経験で強くなるんだと思いました。☺️

• 1時間前