※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が昔からなのですが、問題などを解いて間違えたら怒る、拗ねるっ…

上の子が昔からなのですが、問題などを解いて間違えたら怒る、拗ねるって感じです、、
今日も急に自分から問題集してくるよって言ってしに行って、一緒に丸つけしようって言われてしてたら間違いが一つあり、なんでこここう思った?と聞いたら「そんなのどうでもいい!」と😅
間違ってるところを分かるようにしていくのが勉強じゃないの?と聞いたら「知らない!」と、、

もう毎回毎回こうなので、こちらもイライラしてしまって。もうそれならしなきゃいいやん!怒ってくるならもうママに聞かないで!と言ってしまいました。
こういうときどう対応したらいいのかもわからないし、なんかもうちょっとしたことなのに本当にイラっとしてしまって😅
なんで全問正解してると思ってるのかもわからないし、全問正解することが当たり前じゃないし、間違ったらラッキー!分からないところ見つけた!ぐらいでの気持ちですればいいやんと何度も何度も伝えてきてるのですが、、
もう何を伝えてもこうなので疲れてしまって😅
もうママに対して怒るなら四年生から塾に行った方がいいんじゃないかって思ってるのですが💦
三年生でこの感じって珍しいんでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

うちの子も小3です。
同じくプリントで丸つけして間違えた問題があると旦那は「なんでこうなるの?」の聞きます💦
その瞬間、息子はやる気がなくなるようで何も言わず間違えも直そうとしなくなります😅

私が丸つけした時は間違えた問題の番数に×を書いて「もう一度やってみて」と言うと解いてくれます。
そしてまた間違えたら説明してます。

間違えた事に対して説明を求められるのが嫌なのかなと思ってます😥
責められてると思うそうです💦
やり方を変えてあげるといいかと思います。

ママリ

最初の方とほぼ同意見です。
「なんで間違えた?」と言われるのが嫌なんだと思います。
私もいつもそういう時は「もう一回やってみて」と目の前でやらせて間違ったやり方に進もうとした瞬間に「おっと。ここ本当にそうかな?これはこうだから〜?」と本人が気づいた感じになるように進めてます。