現在の住居が狭く、引越しや一軒家購入を考えていますが、家賃やローンの不安があります。アドバイスをお願いします。
現在リビング11畳➕4.5畳の1LDKです
家族も増えてかなり狭いです😭
引越しを考えていますが、やはり広いところや子供部屋を作ってあげたいなど考えると家賃が高くなります😥
思い切って一軒家を購入しようかとも思います。
賃貸だと持ち物にもならないし家賃は捨て金だしもったいないなと、後車も2台あるので駐車場代もかかってきます
住んでる地域の平均駐車料金は5〜6千円程なので2台で11000円くらい払ってます。
等を考えると新築注文住宅とまでは行かなくても、中古の一軒家を購入した方が良いのじゃないかなと思ってきました…
ただ今まで家を購入した事もありませんし車二台ともローンがまだ残っていますので審査通るかどうか…
そしてお金に裕福な家庭では無いのでそこも不安です🥲
思い切った方がいいのか、残らないが今より高い家賃を払って広い賃貸に引っ越す方がいいのか…
同じ感じで家を購入された方アドバイスください😭
- しいたけ🍄(生後1ヶ月, 1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一先ず今の貯金と相談してみても良いのでは?と思いました。
家を買うって、オーバーローン組んだとしても何だかんだ現金出ていきますしね💦
ある程度手元にないと厳しいと思います。
更に家を購入してもそれに伴い上がるかもしれない光熱費、税金、修繕費などを考えると購入が絶対良いよとは言えないです🥺
流石にその広さでお子さん3人は厳しいと思うので引越しは必須かと思いますが、今の財政状況、貯蓄状況によると思います。
しいたけ🍄
ありがとうございます🙏
一軒家の方が光熱費高いとか聞きますし💦
絶対に購入がいいとは言えないですね😭
貯金はあまりないです😭
ある程度お金貯めてから検討した方がいいですねありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
戸建ては広くなる分光熱費上がる傾向にありますね💦
太陽光乗せてたりすると変わることもありますが、その分家の価格が変わってきますし壊れた時の費用も凄いですし😢
長女さんが小学生だってことを考慮すると学区内で引越しをして、そこからまた考えてくのが良いかもしれないです。
しいたけ🍄
小学校や保育園等を考えて学区内で検討してます!あまり今と場所が変わらず子供達が混乱しないように💧
持ち家となると壊れたら直すのにも費用が沢山かかりますね😥
夢のマイホーム憧れですが、暫くは賃貸の方がいいかもしれませんね…
はじめてのママリ🔰
中古だとその分設備も古くなっていたり、修繕箇所出てくる可能性も高いですしね🥺
給湯器壊れただけで数十万とか…。
纏まった金額を用意出来たり、収入が今より高くなるとか余裕が出来たらのほうが良いかもです。
しいたけ🍄
そうですよね😥中古だとその分直すところ治す時期も新築に比べたら早いですよね…
旦那は収入はだんだん上がりますが、
私は営業なのでほんとに成績次第って感じです現在は育休中ですが💦
余裕出た頃に検討します😭