※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と話し合いをしても、言っていることの意味が本当に理解出来ないし話…

夫と話し合いをしても、言っていることの意味が本当に理解出来ないし話が通じない…

元々主語や目的語のない話し方をする人で、
それは誰が誰に言ったこと?
どうしてそうなったの?
(要点が分からないので)何の話?
などとこちらが聞き返さないと内容が分からないような人です。
義父も昔から言葉が足らない奴だなと思っていたそうです。

言い合いになる時は特に酷いです。
本人の中では端的に言ってるつもりのようでも、
受け手にとってはかなり抽象的だったり独特の表現です。

しかも、何故そこで?って所で突っかかるので
中々話しが進まないし、論点ずらされまくりです。
こちらがいくら丁寧に子どもでも分かるように説明しても、
何故そうなる?という謎の捉え方をして余計にヒートアップします。

そして超絶頑固なので、
自分の中の順序が逆にされるのも認めないし、
それを私が譲歩しても「譲歩された」とはもっと認めません。
そこでまた謎の論争を繰り広げ、延々と続きます。
自分の提案をその場で飲ませるまで、続きます。

こちらが聞きたいことにはかなり回りくどい答えしかよこさなのに、本当に話し合いになりません。

そしてそれは私のことを嫌悪している、消えて欲しいからだそです。
他の人とはこんなに話が通じなくなることはないと豪語しています。

これで社会で本当にやっていけてるのか、本当に疑問です。

どう考えてもADHD傾向だろうとしか思えないのですが、
似たような人が身近にいる方いますか😅?

コメント

はじめてのママリ

超絶頑固な点を除き、うちの旦那のことかと思いました😂w

同じく主語や目的語のない話し方をするタイプで、こちらが逐一汲み取り+聞き返しをしないと話が掴めません。話を聞くだけで疲れます。

何故そこで?って所で突っかかってくるのも一緒です。論点そこじゃないしそこ普通こだわるポイントじゃないし。話が余計ややこしくなるし進まないし。

他の人とはこんなに話が通じなくなることはないと豪語する点も一緒です。
私がおかしい、とw
でも確かに仕事(営業職)はできているので、社会ではやっていけているのだと思います。何故やっていけているのかは謎ですがw

ADHDなんですかね?
私も細かく神経質なところがあるので、自分がおかしいような気もしています。
もう何が何だかわかりませんw

ママリ

ADHDよりASD傾向強めかなって思いました!
ADHDは多動とか衝動性の方強めなので。
元夫がそんな感じでしたがおそらくASDと自己愛性パーソナリティなんじゃないかなと思ってます。
話し合いが全くできませんでした。
こちらは解決に向かおうとしてるのに、元夫は勝ち負けしか考えてないようです。
普段から会話も難しくて、頭で想像して背景とか俯瞰で見ながら聞くのが難しいのかな?と思います。
全く責めていないのに、責められた!と感じやすくてどんどん論点もズレていき話し合いは無理でした💦
その場だけ謝って解決はしなかったり、逃げたりとかでした。
そういうタイプは真正面から向き合っても話しは通じないし、自分が病むだけですよ😭
今は離婚しましなが本当に話し合いの時間と労力が無駄だったなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもそっくりです!
最後にADHD傾向ってのを見て、そうか!と思いました😂笑

本人は認めてませんが、子供の頃に兄妹で診断されてます😂

仕事は家庭内の様子から本当にできてる??と心配になるレベルにポンコツですが、なぜか大丈夫みたいです🤔