義妹の子供にお年玉を渡したが、自分の子供には少なかったことにがっかりしています。気持ちの問題とは思いつつ、心狭いのか悩んでいます。
未就学児は1,000、1〜3年生は2,000、4〜6年生は3,000で、今回義妹の子供3人に合計6,000円渡しましたが、うちは一人っ子1,000円しかいただけませんでした。義妹の末っ子はうちの子と同じ小1なので2000渡しました。いくら渡すって話し合いはしてませんが、義妹の一番上の子からそのルールで渡してるのでいくら貰えるかわかると思います。少なくとも末っ子に渡したくらいはいただけると思ってました…お年玉は気持ちとは思いますが、正直がっかりです。心狭いですよね私
- れもん(7歳)
コメント
まる子
子どもが多い家庭は、基本的に誰かに使う時はケチる。そのくらいに思ってます。
少なくてごめんね〜って言いながら1人1000円とかで良いと思いますよ。あとは、みかんとか親に渡したら十分です。来年は減らしましょう。
ぺんちゃん
ウチは多い側なので、こちらからいくらにしようって話してます。新年の始まりにそのモヤモヤ嫌ですよね😫
-
れもん
話してくれればいいのですが…。少なく貰ったこちら側から話すのはなんか気が引けちゃって💦毎年正月が来るのが嫌なんです😢
- 1月2日
れもん
その通りです。気づきませんでした😭
来年は減らしていいですかね?減らしたい気持ちと、子供達には関係のないことなので減ったら悲しむかなとの狭間で💦
まる子
そもそも子どものお金は親が出すのが道理だから、周りの人からのお金は、もらえるだけありがたいかなと思います。
あとは、入学祝いとか、その度に1万とか渡せば、3×3で少なくとも9万、成人で3万、結婚して、お子さんが産まれたら…と、お祝い事だらけなので、思いやり程度で十分です。
中高生になるとお年玉も、結構負担です。小学生は1000円で良かったなーと、ちょっと後悔してます。