※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
08
子育て・グッズ

生後11日目の新生児を育児してます。退院から5日経ったのですが、「体重…

生後11日目の新生児を育児してます。
退院から5日経ったのですが、「体重が少し少ない、理想は20gくらい増えてて欲しいけど18g、17gぐらいしか増えてない」と言われました。

母乳は直接だとあげる側も吸う側も下手でなかなか難しく…
なので搾乳してあげて居ます。
ミルク(はいはい)もあげているのですが、日と時間によって飲む差があります。60〜80mlキチンと飲む時もあれば、40mlしか飲まない時もあります。

でも40mlしか飲んでない時も3時間以上ぶっ通しで寝ます。脱水等が怖いので起こして3時間おきに飲ませて居ますが、病院から今日「2時間おきとか…」と言われました。

どうしたらキチンと飲んでくれて体重も増えるんでしょうか…。

コメント

ちゃぽ

うちも同じような感じでした、なかなか理想通りにいかないですよね、体重の伸びは3ヶ月くらいまで良くなくて、混合でしたが、体重が少しずつ増えてくると吸う力もついてきます。そこからは完母になりました。お子さんの成長ペースもありす。大人だって、食欲ある時ないときありますよね、赤ちゃんだって一緒です。二時間おきって、ミルクの消化のこともあるので、、今のペースでいいと思いますよ。

• 08

08

次、1/6に再度行く事になりました。

案外欲しがったり、肉ついてるので増えてるかなぁ…と思ったらそこまで増えてないし、
    3時間置いた先程の20時くらいも、40ml~50mlしか飲んでくれなかったです、、、3時間ぶっ通しで寝る時もあるので心配無いかなぁとは思ってたんですが体重を指摘されてしまい。笑

• 3時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

まだまだ11日目だと、飲むのにすぐ疲れちゃうんでしょうね🍼でも、色々やっても飲まないもんは飲まないんですよねー!😓18と20の違いって、微々たるものじゃん?と思っちゃいますけどね😓そんなに言われることかなぁ?18と30だと違いますけど。08さん頑張られてると思います!

• 3時間前