※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽのまめ
子育て・グッズ

娘がイライラする時、どのように接すればいいかわからない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

一歳2カ月の娘にすごくイライラする事があります。
自我の芽生えだとは理解していますが、思い通りになるまで泣き続け、私を引っかき、物を投げ、言葉がまだでてこないぶん伝えたいのはわかりますが、周りの子と比べあまりに癇癪がひどく、どのように接していいのかわからない時があります。
ついつい、ダメよ!と怒ってしまうことも…
自分の子どもなのに子育ての仕方がわからないのはとても恥ずかしいですが、もし、同じ経験がある方、どのように接していたかアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

もしもしかめ

うちの子もそうです!怒ると叩かれるし、特に手当たり次第に物を投げるので困ってます!でもダメなことはダメなので私は叱ってますよ✨
あとは好きなおもちゃとかテレビとかつけてあげて機嫌直ります!笑

あちゃん!

うちの子もそんな感じです(´・_・`)
投げたり引っ掻いたりはありませんが、
永遠に泣き続けます。
特にご飯の時、
最近好きなものしか食べず、
米、味噌汁、ハンバーグ、煮物
と出しても
ハンバーグしか食べなくて
他のものを口に運ぼうとすると
手で払いのけ泣きます。
ご飯の時間が苦痛です(´・_・`)

回答じゃなくてすいません(´・_・`)

Macintosh

もう手に負えないほどのイヤイヤ、うちの子もでした〜😭友達の家に行ったらすごいねぇ…とちょっと引かれるほどでした😅
ずーっと相手するのも疲れるので落ち着くまで放っておくこともありましたよ〜!叩いてくる度に、ぎゅーっと抱きしめてほっぺにチューしてました!笑 そしたらいつの間にか叩かれなくなっちゃいました😂笑

言葉が出てきた頃から落ち着き始めましたが、未だに何が正解だったのかなんて分かりません。今は知恵もついてきて更に対応に困ることもあるけど、危ないことや本当にされたら困ることはキッチリ叱ってます。
他のもので気をそらしたり、上に書いたように受け流したり放っておいたら機嫌が直ってたりすることもあります。