※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学校で支援員の方に仕事内容ややりがい、残業の有無についてお聞きしたいです。また、契約更新についても教えてください。

小学校で支援員をされている方いらっしゃいますか?
具体的な仕事内容、大変な事、やりがいのある事など何でも構いませんので参考にさせて下さい。
また、1年更新で何年も続ける事はできますか?
残業もありますか?

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

大学生の頃,やってました。
生活支援なので、車椅子介助とか校内散歩とかの支援とか、頼まれたことをしてました。
でも、今は、わりと支援教育経験者の方が多いので、知識も豊富で教材づくりとか、自立活動とかうまく支援されています。
基本、一年です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大学生でされていたのですね!
    身体介助がメインだったのですか?☺️今は経験者の方が採用されやすいのでしょうね🤔

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨️

• 1月3日
なな

小学校で勤務(担任)しています☺️
担任の立場からすると、支援員さんの存在は本当に本当に助かっています🙏✨
主な仕事内容ですが、主に授業中に支援が必要なお子さんの見守りや手伝い、プリントコピーや廊下の絵の貼り替えなどをしてくれています。
大変なことと言うと、支援が必要なお子さんが教室離脱してしまった時などだと思います。一緒に話を聞きながらクールダウンをはかることが必要なので、支援員さんの存在は大きいです。ただ、子供によって特性も違うため、その子の特性を掴むまで骨が折れるかと💦
主に低学年に入るように言われると思います。(4月〜7月の間は1年生につくことが多いです。)
私の学校では、10年以上いらっしゃる方もいます!
学校側も同じ方に何年もいてほしいと思っています☺️✨
残業に関してはないですが、サービス残業をしてくださる方もいらっしゃります。進んでサービス残業する必要は全くありません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます✨️
    10年以上の方もいらっしゃるのですね!それだけ、やりがいもあるのでしょうね🤔
    1人ひとりの特性を理解しながら対応するのはとても難しそうです💦
    でも、考えてみたいと思います☺

• 1月4日
  • なな

なな

やりがいはあると思います!
    はじめてのママさんは7歳のお子さんがいるんですね☺️
    なら、親と支援員両方の立場から子供を見れてメリットしかないですよ!
    支援員さんは何かあった際に子供をフォローする程度に考えていただければ大丈夫です✨

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子との信頼関係を築いていけるように頑張りたいですが、フォローする程度と言って頂けたら、気持ちも楽になります☺ありがとうございます!

• 1月4日
  • なな

なな

担任はどうしても立場上注意することが多くなってしまうので💦
    「どうしたの?」と母目線で聞いてあげたり、ただただ寄り添ってあげたり…。
    支援員さんだけにしかできない関わり方があります✨
    教員は最近、ベテランや中堅より若手が多いです。母親視点から関われて、フォローできる方がいると若手たちも助かります☺️
    あと、教育に携わることでお子さんの勉強等の教え方や考え方も変わると思います。
    とにかく子供が好きなら大丈夫です!
    是非、素敵な支援員さんになってください🙏✨

• 1月4日