小1の息子が妹に意地悪をし、注意しても改善しないことに悩んでいます。特に妹が関わると怒りが増すのですが、皆さんはどのように対処していますか。
小1の息子へのイライラが止まりません。
妹に意地悪な発言をしたり、本気でやり返したり、自分の思い通りにならないと人のせいにしたりすることが目立ちます。
軽く「良くないことだよ」と注意しても辞めないので、怒ってしまいます。
特に妹が関わると怒りが止まりません。
みなさんどう対処してますか…
- hinari
コメント
mamari
少し特別扱いすることが多いです😅
うちは 女 男 男女(双子)…下の子たちにちょっかいを出したりするのは真ん中の息子です😥
そういうときは、お料理の形抜きのお手伝いを頼んだり、味見をしてもらったり…
大好き(ハグ)させて~とこちらから甘えてみたり、◯◯が上手と できてあたりまえのことを褒めたり…少し特別扱いしてあげます。
それで落ち着くことが多いです!
ちょっと油断すると、またちょっかい出したりしますが😅
えるさちゃん🍊
小1の娘が最近そんな感じでやった時は絶対怒るし、逆にやられてやり返したとかもあるので話聞いてしっかり悪い方怒るようにしてます。
ただ思い通りにならないと怒ったりもあるのでそこはしっかり言ってます😂
-
hinari
ありがとうございます。
悪い方怒るとなると、やはり上の子も何かしら悪いので怒ってしまうのです…
言っても難しい時期なんでしょうか。悩ましいです…- 1月4日
hinari
ありがとうございます!!
特別扱い、いいですね。心がけてみようと思います!参考にさせていただきます🙇♀️
mamari
よくないことだと 本人もわかってはいるのだと思うんです😥
大人だって、イライラしたくないのにしてしまうのだから、子どもだったらなおさら、頭ではわかっていても心がモヤモヤ イライラ ザワザワ して、やってしまうこともあるのかな…と思います。
たぶん、心の奥底(無意識の部分)が、そうさせてしまっているのだと思います。
そう考えて、イライラしてしまう気持ちを必死に抑えて、今、息子にとって何が必要なのか、私がどう対応するのが正解なのかを探るようにしてください。
叱る必要があるときは叱ります。
叱るときは 静かに わかりやすい言葉で 短く を心がけています。
どうしてもイライラが抑えられず、感情的に怒りそうになったときは、『今から起こります😅』と宣言して、怒る演技をする感じで、少し冗談っぽく大声を出します😅
そのようなわけで、大きな声で怒っている私のことは、ほとんど恐がりません。静かに叱るときの私が一番恐いそうです😅
mamari
訂正💦💦
探るようにしてください →探るようにしています