※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年齢にもよるかと思いますが下の子が産まれる前上の子に意識してやって…

年齢にもよるかと思いますが下の子が産まれる前
上の子に意識してやってたこと、言ってたことなどありますか?

コメント

ママリ

我が家は、どんなに👶🏻が泣いてようが上の子の要求を先に満たすこと!!でした。
とにかく、ママとパパは長女が一番大好きだよ!って伝えてます🤍
今のところ下の子たちは言葉がまだよく分かっていないので🤫
赤ちゃん返り対策は必死でしたww

さくらもち

次女の名前は早めにつけました
お腹にいるうちから妹の名前を覚えさせました😊

産まれてすぐ抵抗なく名前を呼んでいたので安心しました。嫉妬で大泣きもなかったです。

次女が産まれるギリギリまで長女とベタベタたくさん甘やかしました

はじめてのママリ🔰

最近抱っこ抱っこが増えてきたのですが、基本「待ってね」とかはせず夫婦どちらかで必ずすぐ応えるようにしてます!毎日ぎゅーっと抱きしめて「大好き!可愛い!」も必ず伝えるようにしてます☺️

あとは「お兄ちゃんだね」とかは言わないようにしてます。話す時は「ママのお腹に赤ちゃんがいる。◯◯くんの弟だよ、楽しみだね。」という感じで、長男が主語になるようにしてます。