※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男が謝るのが恥ずかしいと言っています。幼稚園では謝れるのに、家では泣いたり拗ねたりして謝らない状況です。旦那の対応も影響しているようで、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

年中の次男が「謝るのが恥ずかしい」と言います。
主に旦那に怒られて泣いたり、泣いてる顔をお兄ちゃんに見られるのが恥ずかしいみたいで、謝るのも恥ずかしいと言うことが増えました。
前までは悪いことしたら、普通に謝れていたのですが、これも成長なのでしょうか?

怒られる原因は様々ですが、悪いことして旦那に怒られて泣きながら床を叩いたり、テーブルをグイグイ押したりして、旦那が更に叱る流れです。
次男が拗ねて食事をとらないなどしてると旦那も食べなくて良いとお皿を下げてしまい悪化。

状況を知った私が何が悪かったのかを話して「ママと一緒に謝ろう。ママが大きな声で言うから、次男は小さい声で謝ってみようか」と、毎回なんとか納めますが、謝らない理由を聞くと謝るのが恥ずかしいと言います。
幼稚園では、ちゃんと謝れているようなので家の中だけみたいですが、これも成長なのでしょうか?
どう対応したらよいか、アドバイス頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。

ちなみに旦那は次男が小さい声で謝っても「許さない」とか、子供みたいな態度を取るので無視して、次男の謝れた実績を作る方を優先にしてますが、これも大丈夫ですかね?

コメント

ラティ

恥ずかしいっていう気もちも、勿論
成長だと思います😊
だからこそ、謝れないのはもっと恥ずかしい事なんだよと。
謝れるのがカッコイイと感じられるのも、また成長だと思います😊
ありがとうとごめんなさいは言える人になりなさいと 伝えています🙌

主さんがいわれている実績を作る事も大切だと思いますよ🫶