コメント
はじめてのママリ
プラレールかなと思います😊
興味が湧けば小学生でもいけます!
ブリオは外れやすいですし車の種類もあまり無かったのでうちの子は早々卒業しました💦
ママリ
長く遊ぶならプラレールだと思います。
レールの種類がめちゃくちゃ多い&どこでも買えて欲しいパーツを増やしやすくて色んなバリエーションでレール組めます。
電車の車両もプラレールは実在の新幹線や在来線など種類も多くてうちの子は「はやぶさと山手線が欲しい」とか実際見て好きな車両選んだりするので🥹
うちもブリオ少々持ってましたが2歳過ぎからプラレールに移行してプラレールのみになりました。
咲や
私がプラレールが走り続けてモーター音がうるさいのが嫌で、電車好きな次男にブリオを渡しています(プラレールも持っています)
IKEA、トイザらスの木製レールもブリオと互換性があるので、メインの車両はブリオ、レールとかは安いのを買い足しています
最近も駅が欲しいと言われて、誕生日プレゼントにIKEAのレールセットを買って一緒に遊んでいますよ
ちなみに百均の木製レール用の汽車とかもレール幅の規格が同じで走れます
うちは6学年差兄弟というのもあり、次男は比較的早い段階で1人でレール組めるようになっていました
電車好きな子はどちらのレールでも3歳ぐらいで普通に組めるようになり、4歳前後で立体的になりますね
電車好きなのは特定車両(新幹線とか貨物とか)が好きなのか、単に自分が好きな光景を作りたいかで選ぶ基準が変わります
特定の車両にこだわるならプラレール、光景を作りたいならどちらでもという感じですね
プラレールを買うならエネループが必須です
電池の消耗が激しいので😂
ちなみに、プラレールと木製レールを繋ぐ変換レールが百均にあると、うちの小学生長男が見つけて買ってましたよ
はじめてのママリ🔰
どちらもあります
2歳〜3歳までなら木製レール
3歳以上になると物足りないからプラレールです。
うちは木製レールは短期間だし、と割り切ってメルカリで1200円で中古を買いました😀
プラレールは中学生の上の子も、たまに小遣いでレール買い足して組み立ててます。
ママリ
どちらも使い方次第ですが、コスパや遊びの幅は断然プラレールです、
周りもプラレール好きやっぱり多くて、中古でも揃えやすくて我が家は小学生でもお家で遊んでます。
はじめてのママリ
電車のブリオですね💦
うちのは車だったのであまりわからずです😣
お役に立てなくてすみません🙇