※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャメロン
子育て・グッズ

一時預かり保育所を調査。1歳や10ヶ月未満は対象外。予約難で断られることも。乳児は1日1人まで。利用可能な場所1件見つけたが、予約が取れず困っている。

一時預かりの保育所をリサーチ。月齢が1歳や10ヶ月からで対象にならず。利用が多いため一時預かりを断られたケースも💦7件当たって1件だけ利用可能なところを見つけることができました。乳児は1日1人までと狭き門ですが予約取れないと困る〜😭

コメント

地域によって違うのかも知れませんが、うちの地域では自宅に来て保育してくれるのがありますよ😀無認可ですが…。あと、ボランティアの方がご自宅で、時給制で見てくれるサポートシステムなんかも、市の行政が教えてくれましたよ!

• キャメロン

キャメロン

長時間預けるので時給制だとかなり高額になってしまうので💦短時間ならいいかもしれないですね❗️行政のパンフレットにもファミサポ?載っていますが窓口に行ったらそれ以外の情報もわかりますかね?

• 6月28日

退会ユーザー

そうそれ、ファミサポです!窓口か電話で聴けると思いますよ。ファミサポがいちばん安いんですよね。ただし、相手との信頼関係になっちゃうところですが。ウチの地域では、生後三カ月以降から預かりしてくれましたよ😃

• 6月28日
  • キャメロン

キャメロン

ファミサポ...検討してみます。ありがとうございます😊❗️

• 6月28日
おばけちゃん

なんのアドバイスにもならないですが💦うちは8ヶ月から一時保育に預けましたが、同じ状況でした。受付してくれる保育園がそもそも5件回って1件。毎日の受付時間に電話。2枠しかないので30秒でも遅ければ絶対無理でした。高額ですが結局ベビーシッターさんの日が多かったです。😭
本当に行政次第です。もしアドバイスご希望でしたら、何県の何市とか何区くらい記載すると詳しい方がいるかもしれません。🤔

• キャメロン

キャメロン

一時預かりはどこも大変なんですね💦ベビーシッターも検討してみます。

• 6月28日