※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHDの小一男子を育てている方に質問です。お子さんはテレビを見たり寝る前に手足を動かしていますか?寝かしつけや歯磨きの際に落ち着かない様子についてお聞きしたいです。

まだ相談員さんに相談してるだけの段階ですが
ほぼ確定ADHDの
小一男子を育ててます💪

同じような子がいる方に聞きたいのですが
テレビを見たりしてるとき、
寝る間際などに
お子さんはずーっと手足動いてますか?

まだ寝かしつけ必要なので
同じ布団にいてもガスガス蹴られて
イラつきますし
テレビ見ながらソファで蹴られたり
踏まれたりするのでよく怒ってます……。

歯磨きしてる間も目的なくウロウロしてますし
一つも言うことを聞きませんし。
いつまでこんな感じなんだろうこの人と
遠い目をしてます😭

コメント

バナナ🔰

手足どころか何かをしながらテレビ見てますよ笑
集中して見れているのは最初の15分くらいですね。後は本読ながらやおもちゃで遊びながら見てます。ほとんど座って見ている事はないです。
AD/HDって空間認識が苦手なのでよくぶつかってきたり、踏まれたりはあります。
うちの子も平気で踏んできますよ。で、謝らないからイラッとします!
寝る時もモゾモゾしてますね。寝ポジが定まらない人みたいにあっち向いたりこっち向いたりしてます。
体は疲れていても脳も多動なのですんなり寝れないんですよね。
うちは夜中覚醒があるので入眠剤を服薬しているので入眠は割とすんなりいきます。1人で寝れるのでなるべく1人で寝かせてます。「一緒に寝よう」と誘われますが、私が居るとおしゃべりが始まるので。

息子の担当医曰く「多動は16歳くらいで落ち着くから!(実体験)」だそうですわら

• ママリ

ママリ

同じすぎてビックリしました!!!((((;゚Д゚))))
    うちもまさに15分くらいしたら
    立ち上がってウロウロしたりおもちゃ出してきます💦(そして絶対に片付けない…)
    めちゃくちゃ踏まれますよね😓
    空間認識能力が関係してるんですか!
    確かにランドセル色んなとこに激突させながら歩いてます😅
    寝る時もワサワサ動いたり180°回転したりです、、やっぱママいると喋ってしまいますよね……
    永遠に喋るので私は寝ながら生返事してしまってます⊃ ̫ ;💧

16歳!!
    あと9年もこんな手足ガサゴソしてると思うと頭を抱えてしまいます😂
    回答ありがとうございます💗💗お互い頑張りましょう!

• 1月1日
ひまわりママ

ADHDのグレーの小1 男の子がいます。

家ではわりと落ち着いてますが、
会話を被せてくる。
会話を最後まで聞かない。

学校では体幹が弱いがゆえに授業を受ける態度がめちゃ悪いです。授業中なのに 落ち着かないのか筆箱やお道具箱を触ったりしてます。離脱とかはありませんが‥。

ワーキングメモリーは低いので
テストの成績、国語が悪いです💦

お子さんの授業や勉強はどうですか

• ひまわりママ

ひまわりママ

順序の説明も下手です🤣

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

うちも、授業態度悪いです……
    参観日でビックリしました😢
    さんすうセットとか出してる日とかほんと酷いです(今の授業で使わないものをなぜか出して触っているなど、、)
    後ろの方の席だったときは
    私に突然話しかけてきたり、、😅

算数はまだマシですが
    国語はうちもダメできちんと文字も書かないです…。
    ワーキングメモリーって国語に関係するんですね!✨

• 1月3日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

私は就学前相談で ADHD診断はおりてないが 支援級を希望していることを伝えましたが 普通級判定でした。
    (ADHDの診断の基準が満たなかったんです‥💦学習障がいの可能性も少しはあるかも?みたいな)

小学校の就学前検診の面談で 支援級を希望していたが普通級判定で普通級にいくことになったが心配事がある、可能なら 席を一番前に配置する等 配慮をお願いしたいと伝えました。
    保育園より小学校へ申し送りもしっかり繋いでくれて 今は配慮を受けながら授業を受けてます。

我が子の場合は 文章問題は読めても【文章としての意味】を理解していません。つまり、逐次語といって 文章を読むのに 1つ1つ読んでしまうため 文章としての意味がつかめていないんです。

なので、国語のテストで文章問題に理解ができない場合は 担任の先生が文章問題を代読してもらうと 意味が理解して答えを書く、といった行為をしているようです。

算数はいまのところ 大丈夫ですが、文章問題で 解答に『◎◎さんのほうが◎枚多い』といった助詞がつく解答はつまずきます😂

文字も乱雑になりがちです。
    なにをそんなに急いでるの?みたいに字が跳ねたりします。最後で留めるのが 本人には出来ない?性格の問題か?

そのあたりはわかりませんが‥💦

• 1月3日