お子さんの身長が低い場合、受診のきっかけは何でしたか。指摘されたことや気になって受診したことについて教えてください。
3歳になる前にお子さんの身長が低くて受診した事ある方いたら、どこかで指摘されたかそれともご自身が気になり受診したか教えてもらえますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
京太郎
受診は3歳を過ぎてからだったので、参考にならないかもしれませんが、自分が気になって受診しました。
小さい頃から成長曲線の下の下だったんですが、身長SDが-3.0になったので、さすがに…と思って小児科で相談して専門医を紹介してもらいました。
はじめてのママリ🔰
普段かかってるかかりつけ医で、たまたま風邪のときにかかったときに指摘されました。2歳半くらいでした。ただ、その時は受診ではなく、3歳検診まで待ったほうがいいと指摘されただけでした。結果やはり3歳検診でひっかかり今は成長ホルモンしてます。
そのかかりつけ医曰く、3歳までははっきりとは分からないことが多いから早めに受診してもあまり意味ないそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
かかりつけで指摘されたんですね。
やはり3歳までは様子見る事が多いんですね🥺
調べると3歳までは検査しない等見るので今行くべきか待つべきなのがずっと迷ってまして😔
お子さんは成長ホルモン治療してるんですね。2歳で行っても早過ぎて3歳過ぎてからの治療で遅くないという事ですね、参考になりました🥺- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
病気によっては、そもそも3歳からしか治療できないものもあるらしいです。うちの子もそれです。
- 19時間前
ママリ🔰
受診はしてないのですが、上の子が別件で小児内分泌にかかっていて下の子が小柄だったので受診目安を聞いたことがありますー!
-2.5SDぐらいまでは小児科で測定してもらって経過観察、-3.0SD超えるようならこちら(小児内分泌)に紹介状出してもらって、3歳超えたら検査もできるよ、ここ(総合病院)だと負荷試験は入院になる
と言われました🙆♀️周りで治療してる子もいますが、クリニックの小児内分泌だと日帰りでも検査してくれたりするそうです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
十分参考になります、ありがとうございます😔
ご自身で気付いて相談されたんですね。うちの子も元々ずっと成長曲線外れていたんですが-2.5SDになったので自分から相談に行くか迷っていて質問させてもらいました🥺