2歳半の息子が動詞や形容詞を話せず、名詞や擬音語は出ている状況です。どのように発語を促せるか相談したいです。動詞や形容詞が遅かった方の経験も知りたいです。
2歳半の息子、動詞が中々出ません😔
名詞や擬音語はまあまあ出てきています。
自分が言える言葉を使って2語文3語文はでますが
動詞や形容詞が中々出てきません。
元々発語も遅く、1歳10ヶ月ごろ出始めました。
2歳3ヶ月で2語文が出ました。
今出ている動詞?は「あった」「ない」くらいです。
どうやったら動詞や形容詞の発語につながるでしょうか…
名詞などはたくさん出ていたけど動詞形容詞が遅かった方いますか?いつ頃出てきたのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ感じでした!
うちも発語が遅く1歳10ヶ月からで、2歳2ヶ月で二語文でした。うちは2歳4ヶ月から一応3語文出て、2歳半の頃には色々出てきましたよ😊✨意識して動詞や形容詞を分かりやすく会話に取り入れるのもいいかなと思います!〇〇行く??とか〇〇きれいだねとか短く簡単に言ってあげると分かりやすいかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
一番はやはり「聞かせる」ことです😊
「わんわん かわいいね」「くるま はやいね」「おやつ たべる?」とか。
今単語が中心なら、一語+ひとこと。です。
また、ただ単に言葉のシャワーを浴びせることは意味がなくて、お子さんが興味を持ってる時にお話してあげること。子どもは心が動いた時に言葉を覚えるので、嬉しい楽しい悲しいなど、感情が動いている時に分かりやすくお話して、対象と言葉を一致させてあげると良いですよ😊
名詞と違って動詞や形容詞は抽象的なので、すぐに言葉には現れないものなので焦らずです!
はる
ご飯食べる?
ってお母さんが聞いた後に、
食べる?食べない?
ってもう一度聞いてあげて、
お子さんが食べたそうにしてたら、
お母さんがもう一度、
食べる って声かけしてあげたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
省エネで会話なりたっちゃってますね笑🤣ちゃんと分かってるから大丈夫だと思います👍✨
あとは絵本読んでたくさん言葉のシャワーを浴びせるよう意識してました笑😊
今はきっと言葉をため込んでる時期なんでしょうね✨
そのうちきっと息子くんのペースで言葉がたくさん溢れてくるので大丈夫ですよ🥹✨
るー
食べる?食べない?
行く?行かない?
って感じで聞くと
うん、ううん、だけじゃやり辛くなるかなって思います!
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭✨
一応わかりやすい文章にして話してはいるのですが、
例えば「ごはん、たべる?」と聞いても「たべる!」とは返ってこず「うん」「ううん」で返されてしまいます…😔
確かにこれで会話はできてますもんね…。いつか爆発する時が来るんでしょうかね😔
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました💦